Ябусамэ
Ябусамэ — конная стрельба из лука, в средние века служила основой подготовки воинов из богатых семей; в настоящее время — разновидность шоу, продходящего в период всевозможных праздничных торжеств.
Этот вид стрельбы из лука зародился в начале периода Камакура (1192—1334), когда Минамото но Ёритомо встревожился, заметив нехватку навыков стрельбы из лука у своих самураев, и стал проводить среди них учения.
В наши дни ябусамэ можно встретить в храме Хатимана Цуругаока (Tsurugaoka Hachiman Shrine, г. Камакура, префектура Канагава). Также представления лучников устраиваются на пляже в Зуси (Zushi) и многих других местах.
Самые ранние японские луки датируются периодом Дзёмон (8000—300 до н. э.). Длинный лук быстро стал символом власти и могущества. Легендарного императора Японии Дзимму всегда изображают с луком в руках.
Японские лучники были пешими вплоть до IV века, когда элитные войска стали сражаться конными с мечами и луками. В X веке самураи могли устраивать конные дуэли с использованием луков. Они неслись друг на друга, стараясь выпустить в противника по крайней мере три стрелы. Эти поединки не всегда заканчивались летальным исходом хотя бы одного противника, иногда для удовлетворения чести достаточно было довольно лёгкого ранения.
На протяжении периода Камакура конные стрельбы использовались для поддержания воинских умений самураев. Тем стрелкам, которые плохо выполняли команды и не справлялись с нагрузкой, командир мог приказать сделать сэппуку.
Одним из жестоких подвидов конной стрельбы из лука была "инуомоно" ("inuoumono") — стрельба по собакам. Буддистские монахи следили, чтобы самураи не убивали собак, а только калечили. Этот вид стрельбы, к счастью, больше не практикуется.
Лучник-ябусамэ быстро скачет по дорожке, управляя лошадью преимущественно одними коленями — ему нужны обе руки, чтобы стрелять из лука. Когда лучник приближается к цели, он вскидывает лук и натягивает тетиву со стрелой вплоть до самого уха, отправляя затем стрелу в полёт с криком "In-Yo-In-Yo" ("Тьма-Свет-…"). Стрела имеет затупленный наконечник и грубую, округлую форму — в этом случае звук при ударе получается более громким. Если цель поражена, то она расколется и упадёт на землю. Замечательным результатом считается тот, когда лучнику удаётся поразить все три цели. Цель для лучников-ябусамэ полностью воспроизводит предполагаемого противника, то есть это манекен в полной боевой броне о-ёрои, традиционной для древних самураев. Единственным открытым местом является пространство ниже щитка шлема.
Ябусамэ в настоящее время это ритуал, а не спорт, что связано с его торжественным стилем и религиозными аспектами, поэтому лучники-ябусамэ часто выступают на специальных обрядах или развлекают высокопоставленных гостей на официальных мероприятиях.