Дни Японии в Оренбургском государственном университете

Оригами

Чем развлечь себя в пасмурный день или долгую зимнюю ночь? Можно посмотреть телевизор, перечитать любимую книгу. А можно, взяв лист бумаги, попробовать сложить журавлика, лодочку или другую фигуру из увлекательного мира ОРИГАМИ.

Оригами ("ори" — сложенный, "ками" — бумага) — искусство складывания фигурок из квадратного листа бумаги без использования ножниц и клея появилось в Древнем Китае в 105 году нашей эры. Тогда чиновник Цай Лунь сделал официальный доклад императору о том, что создана технология производства бумаги. Многие десятилетия под страхом смертной казни китайцы хранили тайну создания белого листа. Но со временем, вместе с путешествующими в Японию китайскими монахами стали путешествовать и некоторые тайны.

И в VII веке странствующий буддийский монах Дан-Хо, который умел делать тушь и бумагу, пробирается в Японию и обучает монахов изготавливать бумагу по китайской технологии. Очень скоро в Японии наладили своё массовое производство бумаги, во многом обогнав Китай.

Первые листочки бумаги, сложенные в необычные фигурки, появляются сначала в монастырях. Иначе и быть не могло. Ведь в японском языке понятия "Бог" и "бумага" звучат одинаково, хотя и обозначаются разными иероглифами.

Фигурки из бумаги имели символическое значение. Они становились участниками религиозных церемоний. Украшали стены храмов. Помещались на жертвенный костёр.

До наших дней дошли одни из первых фигурок из бумаги — коробочки "санбо", в которые японцы вкладывали кусочки рыбы и овощей, поднося их в качестве жертвоприношений.

Но это ещё не было искусство. Просто лист бумаги, очень ценный и дорогой, несущий в себе имя Бога, становился неотъемлемой частью жизни японца.

А когда массовое производство бумаги позволило снизить на неё цену, искусство складывания проникло в быт дворянства. И тогда появилось искусство самураев. В те времена считалось признаком хорошего воспитания умение богатого дворянина развлечь свою даму на балу складыванием бумажных фигурок.

Тогда же возникло и искусство сворачивания тайных писем. Используя своё умение, самураи так складывали свои записки, что только посвящённый мог развернуть его. Кроме того, оригамные фигурки часто использовали в свадебной церемонии, украшении домов или праздничных шествиях.

Открыть в новом окне [39 Kb]
В XVI веке оригами из церемониального искусства превратилось в популярный способ времяпрепровождения. Именно тогда изобретается ряд новых фигурок, включая знаменитого японского журавлика, которые позже становятся классическими.

Термин "оригами" возникает только в 1880 году. И это искусство становится обязательным занятием во многих японских семьях. Мамы передавали свои знания дочкам, показывая немногие известные им фигурки.

Оригами существовало много веков как храмовое, чрезвычайно регламентированное по технике исполнения. Количество фигурок было невелико. Но приёмы работы с бумагой, как с материалом, на котором можно не только рисовать, но и особым образом сворачивать, тщательно шлифовались.

Взрыв популярности оригами произошёл после Второй мировой войны благодаря Акиро Йошидзава, который решил посвятить себя оригами и его развитию. Именно Йошидзава создал то, что сегодня называется "оригамная азбука". Условные обозначения, символы, графические знаки, придуманные Акиро, позволили зафиксировать на бумаге процесс складывания оригамной фигуры. Это замечательное открытие позволило оригами стать универсальным международным языком. И сегодня все книги, посвящённые искусству оригами, используют оригамную азбуку Акиро Йошидзава.

Результат напрямую зависит от бумаги, которую вы складываете. Поэтому важно подбирать бумагу для каждой определённой модели.

Самое главное в бумаге — прочность. Она не должна ломаться на сгибах и рваться. А сложенная из неё фигурка должна хорошо держать форму.

Для складывания достаточно простых работ не стоит брать слишком тонкую бумагу.

Открыть в новом окне [34 Kb]
Открыть в новом окне [35 Kb]
Открыть в новом окне [50 Kb]
Открыть в новом окне [71 Kb]

В Японии выпускается специальная бумага для занятий оригами различного формата и оттенков. Она идеально подходит для несложных работ.

Подойдёт любая другая прочная цветная бумага, а также обычная писчая бумага, но так как в России выпускают только белую бумагу, то её можно подкрасить. Работы из нескольких модулей можно складывать из цветной бумаги для записей (квадратики 10х10 см).

В некоторых моделях обыгрываются две стороны различного цвета. Бумага нужна соответствующая.

Для складывания сложных работ, где приходится перегибать сразу несколько слоёв бумаги, нужно использовать прочную и тонкую бумагу.

Искусство оригами несёт в себе множество поверий. Древняя японская легенда рассказывает, что если сложить из бумаги тысячу журавликов, исполнится любое желание. Некоторые люди так и делают — покупают специальные наборы квадратиков бумаги и часами делают птичек.

Гостей принято встречать с подарками. В Японии передача подарка в открытом виде считается недопустимой. Приготовление подарка — это не просто декоративное обёртывание, оно подобно "нежной заботливой защите сердца", это разговор — "путь от сердца к сердцу". Белая бумага, чёткие линии складок на ней говорят о том, что бумага сложена единожды, и это своего рода залог чистоты и неприкосновенности. С древности сохранилось традиционное украшение, прилагаемое к подаркам, — "носи", которое символизировало счастливый момент в жизни, достойный празднования.

Носи — это разрезанная носиаваби (улитка). В японской поэзии "аваби" использовалась как поэтический образ для проведения параллели между односторонней любовью и одинокой улиткой в скорлупе. Носи, используемые ныне, состоят из полосы жёлтой бумаги, помещённой на квадрат бумаги, который складывается в форме удлинённого шестиугольника, затем перевязывается золотисто-серебряным или красно-белым шнурком, который называется "мидзухики". А какую обертку для подарка мы можем приготовить? С любовью и терпением из квадратов бумаги можно сложить для подарка шар, который называется "кусудама".

Открыть в новом окне [53 Kb]
Открыть в новом окне [73 Kb]
Открыть в новом окне [47 Kb]
Открыть в новом окне [85 Kb]

Способы складывания кусудама также прибыли из глубины веков. Можно предположить назначение этого необыкновенного изделия. По-японски "кусу" — камфара, от "кусуноки" — камфарное дерево. Плоды имеют форму шара — этим объясняется другая половина слова. Кусудама — камфарный шар, аромат которого обладает лечебными свойствами. В Японии к VIII-XII вв. уже было развито эстетическое отношение к запахам. Вероятно, камфарные шарики помещались во внутреннюю ёмкость бумажного шара, так и появился ароматизированный шар кусудама.

А что нам известно про базовые формы, на которых и основываются все фигурки, сложенные из бумаги? Их существует огромное количество. Вот некоторые из них:

1. Треугольник 2. Воздушный змей 3. Дверь 4. Блинчик
5. Домик 6. Квадрат 7. Катамаран 8. Лягушка

Модели оригами

Открыть в новом окне [49 Kb]
Открыть в новом окне [58 Kb]
Открыть в новом окне [42 Kb]
Открыть в новом окне [33 Kb]
Открыть в новом окне [49 Kb]
Открыть в новом окне [74 Kb]
Открыть в новом окне [47 Kb]
Открыть в новом окне [67 Kb]
Открыть в новом окне [63 Kb]
Открыть в новом окне [56 Kb]
Открыть в новом окне [45 Kb]

Оригами — это, несомненно, ИСКУССТВО. Потому что в нём присутствует Творец и целый ряд Его ипостасей. Оригами целиком основано на геометрии, каждый изгиб оригами определяют законы математики, а что есть математика, как не способ максимально приблизиться к постижению тайного замысла Всевышнего.