Дни Японии в Оренбургском государственном университете

Карате

Открыть в новом окне [31 Kb]

Искусство защиты и нападения, попало в Японию с Окинавы, где оно на протяжении многих веков формировалось путём слияния собственно окинавских техник единоборства с приёмами, попадавшими на остров с материка — с Корейского полуострова и из Китая.

В китайских литературных источниках упоминания об искусстве ведения боя ногами и невооруженными руками встречаются ещё в VII веке до нашей эры. Однако считается, что расцвет воинских искусств наступил в VI веке нашей эры, после пришествия из Индии в Китай монаха Бодхихармы, первого патриарха буддизма в Китае. Бодхихарма, в Японии известный как Бодай-Дарума, соединил существовавшие до него приёмы борьбы с техникой и философией йоги, требовавшей от бойца осмысления своих действий, и постулатами буддизма, который в Китае слился с даосизмом и трансформировался в дзэн-буддизм. Йогические и дзэнские медитативные техники позволяли бойцу, владеющему приёмами боя, достичь такого состояния, при котором он мысленно как бы сливался с противником и мог спонтанно и максимально адекватно реагировать на все его движения.

Открыть в новом окне [65 Kb]

В 1372 году король Рюкю Сацудо признал вассальную зависимость от Китая, и на Окинаву прибыли китайские колонисты, которые стали обучать местное население основам мореплавания, книгопечатания и ремёсел. Они же познакомили островитян с китайскими боевыми искусствами, в частности с искусством рукопашного боя цюаньфа (цюань по-китайски "кулак", фа — "закон", "способ"). По-японски это слово звучит как "кэмпо". Китайская техника цюаньфа соединилась с существовавшими на острове местными техниками единоборств, что и послужило основой для формирования окинавского кэмпо. Толчком к его развитию послужили запреты на ношение оружия для всех, кроме высших феодалов и королевской дружины. Окинавские крестьяне, оказавшиеся безоружными перед произволом солдат и чиновников, начали искать спасения через овладение техникой боя без оружия. После того, как Окинава была завоевана Японией, на острове была проведена "охота за мечами". Утаившие холодное оружие крестьяне, горожане и монахи подлежали смертной казни. На всю деревню оставляли лишь один нож для разделки туш, и тот тщательно охраняли, а выдавали его только под расписку, кузницы же закрывали, чтобы исключить возможность производства оружия.

Для оказания сопротивления вооружённым солдатам население Окинавы начало объединяться в тайные общества, занимавшиеся изучением кэмпо, которое на островах получило название "окинава-тэ" ("окинавская рука, окинавский кулак"). Техника окинава-тэ держалась в тайне от властей, и за её раскрытие предателю полагалась смерть. Чтобы выжить в схватке с хорошо вооружёнными солдатами, повстанцы вынуждены были превращать в оружие свои руки и ноги. Это достигалось суровыми тренировками. Коленями, ступнями, локтями и кулаками на тренировках часами били по макиваре — плотно перевитому снопу соломы, прикреплённому к амортизирующему шесту или доске. Пальцы ладоней втыкали в ведро фасоли, которую спустя месяцы тренировок заменяли на песок или мелкую гальку: со временем такой рукой-копьём можно было проткнуть конское брюхо и даже доспехи воина.

Открыть в новом окне [22 Kb]

Термин "карате" ("китайская рука") был введён в обращение в ХVIII веке неким Сакугавой из окинавского местечка Аката. По возвращении из Китая, где Сакугава изучал шаолиньский стиль единоборства, он основал частную школу Карате-но Сакугава.

В начале ХХ века окинавец Гитин Фунакоси, считающийся "отцом" современного японского карате, предложил для написания названия усовершенствованного им боевого искусства омоним со значением "пустая рука", то есть невооружённая рука.

Для определения уровня мастерства занимающийся карате сдаёт экзамены, по результатам которых на первых этапах ему присваиваются разряды кю (от восьмого или шестого до первого) и выдаются цветные пояса, разные в различных школах: белый, жёлтый, оранжевый, красный, зелёный, синий, коричневый. После получения чёрного пояса сдаются экзамены на степени — дан.

В 1957 году была создана Всеяпонская федерация карате-до, в 1959-м — Европейский союз карате, а в 1970-м — Всемирная объединённая организация карате, которая с 1985 года представляет интересы карате в Международном олимпийском комитете. В настоящее время во всём мире карате занимается более 20 миллионов человек.