Какой будет Россия через пару десятков лет? Как изменится положение страны на международной арене, и что будет представлять собой наш уровень жизни? Ответить на эти и другие вопросы попытались участники сессии "Форсайт Россия", которая прошла 8 февраля 2012 года в научной библиотеке ОГУ.
В узком смысле "Форсайт" — это технология долгосрочного прогнозирования экспертами образа будущего. Причем это не только создание образа, но и указание как к нему прийти. Проект "Форсайт Россия" — это вышедшая за рамки своего определения процедура формирования стратегий, в которую помимо ученых вовлечены представители разных слоев общества. Организаторами сессии 8 февраля выступили: Ассоциация выпускников президентской программы, региональное отделение "Кадровый резерв — профессиональная команда страны", при поддержке министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, министерства культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области, ОГУ, ВТУ.
Оценить долгосрочные перспективы науки, технологий, экономики и общества собрались представители разных общественных сил: бизнеса, научного сообщества, органов государственной власти и гражданского общества. Это уже второй, региональный этап сессии. Организаторы первого федерального уровня — Российское управленческое сообщество участников Президентской программы подготовки управленческих кадров (РУС) и Агентство стратегических инициатив. Разработанные ими предложения по развитию России наряду с другими вопросами обсуждались 8 февраля. Участники не только анализировали их, отбирали тренды будущего, но и вносили свои идеи, решали, какие технологии стоит поддерживать, а какие нет. Работа шла в четырех направлениях: "Мегатренды", "Технологии и новая индустриализация", "Человеческий капитал", "Общественный договор".
От обсуждения федеральных стратегий — к разработке предложений по развитию Оренбургской области. Здесь сформировалось пять основных трендов: Оренбург — межкультурный образовательный евразийский центр; смещение экономического центра на Восток; развитие машиностроительного комплекса с акцентом на оборону; экологизация; падение качества образования. Неоднородный состав участников позволял рассматривать неожиданные и смелые предположения. Например, в возможной перспективе — создание технологий (таких как самовосстанавливающиеся дороги, новый вид бесплатной энергии), провоцирующих отказ человека от модели потребления. Стимулом труда в этом случае становились бы не деньги, а идея.
Участников сессии можно было бы назвать фантазерами — настолько порой нереальными казались высказываемые предложения о развитии России. Но это только на первый взгляд. Достаточно учесть, что скорость изменений в мире непрерывно возрастает, а в этом случае "фантазийное" планирование к 2030 году легко может стать реальностью. Не случайно многим присутствующим понравилось выражение доктора экономических наук Александра Панкрухина: "С людьми, которые не умеют мечтать, сумму гонорара не обсуждают".
По словам Натальи Изюмченко, сопредседателя Ассоциации выпускников президентской программы, задача сессии "Форсайт Россия" — не просто спрогнозировать, а мотивировать людей к влиянию на события в стране и регионе.
Сессия прошла в 12 регионах страны. Сводные ведомости с их результатами будут направлены в РУС, где 11–12 февраля 2012 года пройдет итоговое заседание, после которого итоги форсайтов по развитию регионов будут переданы кандидатам в президенты. Подобные проекты — пример того, что возможно не только разрабатывать и спускать проекты сверху, но и получать инициативы снизу.
Управление по средствам массовой информации ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».