Пропаганда становится всё более эффективным методом управления общественным мнением в современном мире. Специальные техники активно используются в бизнесе, политике, образовании, журналистике и во многих других сферах. О способах воздействия на сознание людей и принципах функционирования медиакоммуникаций в XXI веке рассказали представители факультета креативных индустрий НИУ «Высшая школа экономики» Олег Солодухин и Александр Куприянов. Встречи с экспертами в области медиа состоялись в рамках проекта LabORATORium.
Теме «Апологии пропаганды» посвятил свое выступление первый заместитель декана факультета креативных индустрий, профессор Института медиа, советник ректора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Олег Солодухин. Послушать спикера в Оренбургском государственном университете собрались представители СМИ, сотрудники пресс-служб, преподаватели и студенты вуза. Со вступительным словом выступил исполняющий обязанности ректора ОГУ Сергей Мирошников, который поприветствовал аудиторию и поблагодарил всех за участие в открытой лекции.
— Сегодня при всех обстоятельствах, в которых мы живем, очень остро ощущается, что наша основная идеология — это история Российского государства. Это фундамент всех гуманитарных знаний. И соответственно основа для принятия любых решений, — отметил Сергей Мирошников.
Философ по образованию, журналист, много лет профессионально занимавшийся организацией избирательных, политических и информационно-разъяснительных кампаний Олег Солодухин рассказал об опыте работы в области PR и журналистике, на примерах из собственной профессиональной практики объяснил, как строятся дезинформационные кампании, а также почему активно распространяются фейк-ньюс.
— Полный расцвет пропаганды пришелся на XX век, когда появились современные средства массовой коммуникации. Длительное время картина дня определялась вечерним выпуском новостей. Сейчас, когда бо́льшая часть населения получает информацию через Интернет, а поисковые системы формируют запросы исходя из предпочтений пользователей, само понятие «повестка дня» утратило смысл. Мы оказались в информационном хаосе, — констатировал Олег Солодухин.
Участники с большим интересом выслушали лекцию политолога, после которой задали спикеру множество вопросов. В частности, присутствующих интересовало: кто больше поддается пропаганде — молодежь или старшее поколение? может ли государство создать сильного лидера мнений? Олег Солодухин дал аргументированные ответы и поблагодарил гостей за проявленный интерес к мероприятию.
О том, что такое медиакоммуникация в современном мире, рассказал доцент факультета креативных индустрий Высшей школы экономики Александр Куприянов. Слушателями открытой лекции стали преподаватели Института социально-гуманитарных инноваций и массмедиа, Института менеджмента.
Встреча началась с обсуждения самого понятия «медиакоммуникация» и роли современной журналистики в XXI веке. Эта тема никого не оставила равнодушным и вызвала оживленную дискуссию среди собравшихся. Эксперт внимательно выслушал мнения профессорско-преподавательского состава ОГУ, после чего озвучил свое видение развития отечественной информационной сферы.
— Мир медиатизируется. Если канал в соцсетях, который принадлежит какому-то изданию, еще можно отнести к журналистике, то цифровое книгоиздание и цифровую экспозицию в музее — уже с трудом. Именно из этих противоречий и появилось понятие «медиакоммуникация», в которое входит всё то, где создается контент, — подчеркнул Александр Куприянов.
Вторая часть лекции была посвящена теме медиакоммуникации как образовательному процессу. Доцент факультета креативных индустрий ВШЭ рассказал о своей программе, новых подходах в обучении, элективах, проектной деятельности, системе оценки преподавателей и студентов.
Мероприятие произвело большое впечатление на слушателей. Представители ОГУ отметили, что постараются внедрить опыт ВШЭ по развитию медиакоммуникаций в университетскую реальность.
Фото Татьяны Чижовой
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».