Продолжаем цикл публикаций в рамках акции «Научный полк» о преподавателях, студентах и научных сотрудниках, служивших Родине в тяжелые годы Великой Отечественной войны. В материале — история участника боев на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, командира пулеметного взвода Александра Алексеевича Мартынова.
Был призван в армию сразу после десятого класса в 1943 году. Окончив пехотное училище, отправился на Ленинградский фронт.
В июле 1944 года войска Красной армии форсировали Нарву и вели бои за освобождение города от фашистов. Командиром пулеметного взвода в этих боях принимал участие и Александр Алексеевич. Часть, в которой он находился, отошла от города Нарвы всего на 18 километров, как на пути встали три высоты, занимаемые немцами. Чтобы продвигаться дальше, к Таллину, высоты необходимо было взять.
Под руководством Александра Алексеевича пулеметный взвод с ходу взял первую из них. Однако удержать высоту до прихода основных частей Красной армии было непросто — немцы хотели во что бы то ни стало вернуть себе стратегический объект. Они множество раз атаковали, но бойцы держались крепко. Тяжелые кровопролитные бои велись в течение двух месяцев, однако для наших солдат эти месяцы казались годами.
В ходе ожесточенных сражений нервы были натянуты до предела. Мысль, что удержать высоту получится до нужного срока, слабела с каждым днем. Но нашим защитникам удалось отстоять высоту.
Не все солдаты вернулись с войны. Имена их в памяти народной остались навсегда. Они сделали все, чтобы победить врага.
За боевые действия Александр Алексеевич награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В Оренбургском политехническом институте Александр Алексеевич Мартынов работал старшим преподавателем кафедры гражданской обороны с 1977 по 1992 год.
См. также:
Ветераны ВОВ, работавшие в ОГУ
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».