29 декабря 2022 года исполняется ровно век со дня подписания независимыми советскими республиками союзного договора об объединении в СССР. В преддверии этой даты 23 декабря в Оренбургском государственном университете прошла межвузовская студенческая научно-практическая конференция «100 лет со дня образования СССР».
Организаторами встречи профессиональных историков и студентов выступили совместно НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ, кафедра истории Института социально-гуманитарных инноваций и массмедиа ОГУ и АНО «Содружество народов Евразии».
Открывая работу конференции, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин подчеркнул всемирное значение образования и деятельности СССР, оказавшего огромное и разностороннее влияние на международную политику, экономику и историю.
Проректор по научной работе ОГУ Сергей Летута добавил, что в Советском Союзе были решены важнейшие научные и народнохозяйственные задачи, изменившие облик не только страны, но и всего земного шара: создание ядерной энергетики, покорение космоса и многие другие.
Директор Института социально-гуманитарных инноваций и массмедиа ОГУ Юлия Кудашова отметила, что современная Россия по-прежнему опирается на многие заделы, достижения СССР, и в том числе систему фундаментального образования и науки. Актуальными для нашей страны навсегда останутся и советские традиции дружбы народов в условиях исторически многонационального, сложного состава населения.
Профессор кафедры истории ОГУ Дмитрий Сафонов в своем основательном докладе показал, как после победы в Гражданской войне партия большевиков постепенно перешла от ожиданий мировой коммунистической революции к попыткам создания более справедливого общественного строя в рамках отдельно взятого нового государства — СССР, учрежденного в 1922 году на основе их программного принципа о праве наций на самоопределение.
Доцент кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории и обществознания Оренбургского государственного педагогического университета Светлана Дерябина отметила, что из-за идеологических и экономических расхождений со странами Запада сразу после создания Советский Союз оказался в непростом положении международной изоляции и был вынужден бороться за свое дипломатическое признание. Однако эта проблема была успешно и сравнительно быстро решена применительно к ведущим странам Европы уже в 1923–1924 годах, а к США — значительно позднее, лишь в 1933 году. К признанию СССР европейские страны подталкивали симпатии собственного рабочего класса и влиятельных левых, социально-ориентированных партий к коммунистическим идеям справедливого перераспределения общественных благ, заинтересованность во взаимовыгодном торгово-экономическом сотрудничестве, в урегулировании новых границ недавно образованных государств, стремление колониальных империй получить дипломатические инструменты для официального противостояния большевистской пропаганде национального освобождения в зависимых от Запада регионах мира. И в этом плане, как считает историк и политолог, государства Европы тогда проявляли гораздо больше самостоятельности и верности национальным интересам, чем сейчас под тотальным доминированием США.
Доцент кафедры истории ОГУ Ольга Приказчикова в своем выступлении проследила эволюцию государственного строя СССР от первой Конституции 1924 года до Основного закона 1936 года, обозначившего окончательный отказ от курса на мировую революцию в пользу защиты национальных интересов на международной арене и построения социализма внутри страны.
Наряду с маститыми учеными и преподавателями свое понимание исторических процессов на конференции озвучили студенты ОГУ из России, Казахстана и Узбекистана, учащиеся ОГПУ и ОГАУ. Их доклады были посвящены предпосылкам образования Советского Союза, оформлению его государственных институтов и символов, расширению территории, росту влияния на мировую политику и экономику, важнейшему вкладу в Победу над фашизмом, причинам и последствиям распада СССР, его образу в исторической памяти населения постсоветских стран.
Отрадно, что интерес к осмыслению общего прошлого и истоков на новом этапе развития независимых государств проявили не только студенты-историки, но и учащиеся других, самых разных специальностей. А количество заявок от молодежи на конференцию было так велико, что она работала последовательно на двух площадках: началась в «Точке кипения ОГУ», а продолжилась в гостеприимных стенах историко-краеведческого музея «Наследие» вуза.
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».