Кафедра геологии, геодезии и кадастра Оренбургского государственного университета презентовала сразу три разработки в рамках студенческого конструкторского бюро. Они касаются добычи редких металлов из побочных отвалов, утилизации углекислого газа и создания карты с паспортами агроземель.
Студенты, участники конструкторского бюро кафедры геологии, геодезии и кадастра, всегда готовы отправиться в экспедицию и не боятся испачкать руки. Ведь только так можно раскрыть все тайны Земли, скрытые на глубине.
На Блявинское медно-колчеданное месторождение студенты во главе с руководителем проекта Вадимом Петрищевым совершили три экспедиции.
— Такие невероятные ощущения, когда шагаешь по склонам месторождения, открытого сто лет назад. Это незабываемый опыт, который позволил прикоснуться к нашей профессии, — делится впечатлением студентка 3-го курса Института наук о Земле ОГУ Ирина Зозуленко.
Из экспедиций студенты привезли экспонаты для университетского музея геологии и новые открытия. В пробах земли, воды и растений нашли редкоземельные и драгоценные металлы.
— Найден рубидий в отвалах, определили залегание серебра. Всё это не только представляет интерес с позиции оценки запасов техногенного месторождения, но и важно для экологии Медногорска. Обнаруженные запасы желательно бы использовать. Само озеро Блявинского карьера интересно двумя моментами — оно обладает аномальной глубиной — до 60 метров и имеет изумрудный цвет. А еще на одном склоне мы нашли краснокнижный вид растения. Как оно туда попало, непонятно, — рассказывает заведующий кафедрой геологии, геодезии и кадастра.
Вместе со студентами СКБ Вадим Петрищев пришел к выводу, что добыча обнаруженных ископаемых необходима для улучшения экологического состояния и получения экономической выгоды. Исследователи уверены, что это направление может быть с точки зрения горнопромышленного производства востребовано и растиражировано.
Еще одним любопытным проектом СКБ кафедры стала разработка алгоритмов утилизации углекислого газа. Проблема его выбросов стоит остро во всем мире. Студенты изучают мировой опыт закачки такого газа в выработанные газовые месторождения. Эта известная идея вполне может быть реализована в Оренбуржье.
— В Оренбуржье есть месторождения, которые находятся в завершающей стадии разработки. Когда добыча газа прекратится, не исключено, что туда можно будет закачивать углекислый газ. Теоретически это возможно, потому что месторождение находится под куполом плотных соленых пластов, которые препятствуют миграции углекислого газа и сведут риск аварийности к минимуму. Также возможна закачка углекислого газа в отработанные горизонты в форме гидратов. Это замерзшая углекислота, которая образуется из газа, не переходя в состояние жидкости. Такой алгоритм увеличивает и емкость резервуара в 5–6 раз, — делится результатами серьезной исследовательской работы студентка 4-го курса Института наук о Земле ОГУ Анастасия Даньшина.
Еще один перспективный проект кафедры геологии, геодезии и кадастра касается изучения земель на основе космической съемки с точки зрения оценки перспектив продуктивности земель и уточнения их кадастровой стоимости. Студенты разработали формат своего рода паспорта участков. О том, как определить урожайность по спутниковым снимкам, рассказал студент 4-го курса Института наук о Земле ОГУ Александр Яковлев.
Студенческие конструкторские бюро ОГУ — эффективная форма организации учебно-научной работы студентов. СКБ — это университетское движение, в рамках которого студенты под руководством ведущих специалистов университета ищут пути решения различных задач — технических, гуманитарных и социальных.
Ученый совет ОГУ утвердил положение о выделении 1,5 млн рублей на поддержку СКБ, ставших победителями конкурса проектов студенческих конструкторских бюро. Ежегодно тайным голосованием выбирают три лучших проекта, которые получают финансовую поддержку вуза на реализацию проекта.
Материал подготовлен журналистами сетевого издания «Оренбург Медиа» при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (соглашение № 075-15-2022-1051 от 01.06.2022) — в форме субсидии на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ в рамках государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» для реализации проекта «Студенческий научный центр „Я.С.Н.О.”».
Фото Юрия Стекачева
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».