В «Точке кипения ОГУ» состоялось заседание ученого совета Ассоциации «Оренбургский университетский (учебный) округ». Темой для обсуждения стала реализация образовательных проектов и программ в цифровом пространстве университетского кластера. Участие в разговоре приняли руководители образовательных учреждений — субъектов ассоциации, представители органов власти и профессорско-преподавательского состава ОГУ, координаторы проектов, программ и инициатив, реализуемых ассоциацией.
С приветственным словом к аудитории обратился проректор по научной работе ОГУ Сергей Летута. В своем выступлении он сделал акцент на современной трансформации инженерного образования, а также представил практику университета в данном направлении. Сергей Летута подчеркнул, что сегодня вуз уделяет особое внимание углубленной подготовке школьников по дисциплинам, связанным с точными науками.
— Расширен спектр направлений деятельности физико-математической школы вуза. Актуализированы программы для школьников по углубленному изучению математики и физики с использованием оборудования, приобретенного в рамках реализации программы «Приоритет 2030». Очень важно, что у нас появились демонстрационные установки, которые позволяют школьникам воочию увидеть процессы, происходящие в различных системах. В следующем году мы планируем активное развитие дисциплин химико-биологического профиля. Это откроет новые возможности для старшеклассников региона, — сказал Сергей Летута.
Актуальность обсуждаемой на заседании темы отметила исполняющий обязанности заместителя главы Оренбурга по социальным вопросам — начальник управления образования города Лариса Бебешко.
— В нынешнее время, когда так быстро меняются условия, в том числе на рынке труда, перед каждым из нас стоит вопрос: в каких реалиях будут жить и работать наши дети? Сегодня сложно даже предположить, какие специалисты будут востребованы в будущем. В этой связи особенно ценна деятельность ассоциации, консолидирующей все ветви образования. Совместно мы сможем определить основные пути трансформации этой системы, настроить ее так, чтобы обеспечить учащимся успешное будущее, — подчеркнула Лариса Бебешко.
С основным докладом на заседании выступила директор Ассоциации «Оренбургский университетский (учебный) округ», профессор Наталья Каргапольцева. Спикер обобщила ключевые проблемы, стоящие перед системой образования будущего, и проанализировала вызовы, которые ставит перед школой цифровая трансформация.
— Мы уже сталкиваемся с воздействием цифровизации на рынок труда. Идет вымывание рутинных элементов умственного труда и связанных с ними профессий. Это требует от системы образования акцента на такие виды деятельности, которые будут необходимы для успешной занятости через 20–30 лет, — отметила Наталья Каргапольцева. — Цифровые технологии творят революцию и в самой системе образования. Если мы хотим сохранить школу как ключевой институт социализации и образования, мы должны качественно ее перестроить.
С докладами на заседании также выступили руководители образовательных организаций региона и филиалов университетского округа, среди которых — Ольга Григорьева, Елена Капкова, Жанчак Джуламанова, Никита Сафин. Они представили примеры эффективного сотрудничества с ОГУ и подчеркнули необходимость дальнейшего выстраивания сетевого взаимодействия.
Уникальным опытом успешного формирования у школьников Оренбурга базовых практических компетенций инженерного профиля поделился Александр Сергеев, заведующий кафедрой систем автоматизации производства ОГУ, профессор. Он рассказал о проекте, реализуемом в рамках программы «Приоритет 2030» Аэрокосмическим институтом вуза при активной организационно-педагогической поддержке Ассоциации «Оренбургский университетский (учебный) округ». Мероприятия проекта прошли на площадках ОГУ и Центра одаренных детей «Гагарин». Они объединили в общей сложности более 1300 ребят.
— Таких мощных ресурсов, какими обладает университет, сегодня не имеет ни одна школа. Мы возлагаем большие надежды на продолжение сотрудничества. Особенно это касается старшего звена, когда необходим не только учительский уровень преподавания, но и вузовский. Тогда будут прорывы, тогда будет успех у наших детей, — резюмировала директор гимназии № 2 города Оренбурга Татьяна Губарева.
В завершение обсуждения участники заседания приняли решение продолжить работу ассоциации по реализации образовательных проектов и программ в цифровом пространстве университетского кластера. Также собравшиеся договорились совершенствовать деятельность по обеспечению научно-исследовательского и научно-методического сопровождения образовательного сотрудничества субъектов ассоциации, способствовать усилению гражданско-патриотической компоненты в гуманитарной парадигме базовых ценностей.
Фото Юрия Стекачева
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».