Студенческие конструкторские бюро (СКБ) в Оренбургском государственном университете переживают идейный подъем. За последние два года в вузе один за другим появились яркие, функциональные и даже уникальные проекты и разработки. И сделаны они умами и руками самих студентов ОГУ.
— Смысл университетского образования состоит в том, чтобы студент совместно с профессором находил пути решения задач, искал истину, — начинает знакомство с СКБ проректор по научной работе ОГУ Сергей Летута.
Инициатива и награда
По словам Сергея Летуты, практика привлечения обучающихся в студенческие конструкторские бюро в вузах сложилась еще в советские времена. Были периоды, когда деятельность СКБ получала большее развитие, и наоборот. В ОГУ в последние два года деятельность СКБ заметно оживилась. Инициатором движения стал и. о. ректора ОГУ Сергей Мирошников, по предложению которого ученый совет вуза обсудил и утвердил Положение о конкурсе финансируемых проектов СКБ. Призовой фонд — полтора миллиона рублей. Эту сумма выделяется на реализацию трех лучших проектов по итогам конкурсного отбора.
— Ежегодно на заседании научно-технического совета вуза рассматривается более 20 заявок. Свои предложения на конкурс подают представители практически всех научных направлений, культивируемых в университете. Не остается в стороне никто. Следует отметить, что немало заявок поступает от объединений студентов гуманитарного профиля, — рассказывает Сергей Летута.
Полученную от вуза материальную поддержку, как правило, тратят на приобретение оборудования, частично стимулируется работа преподавателей и студентов. Нередко работу СКБ поощряют предприятия, по предложению которых разрабатывался проект.
— Так было с ПО «Стрела». Студенческое конструкторское бюро разработало для предприятия проект реконструкции системы освещения одного из цехов. Проект был принят, получил высокую оценку. Предприятие по своей инициативе поощрило конструкторское бюро премиями. Ну а сам проект будут внедрять на производстве, — добавил проректор по научной работе.
Смарт-проекты и прикладной дизайн
На конкурс проектов СКБ поступают самые разные заявки. Среди них немало оригинальных проектов. Один из них на заседании конкурсной комиссии не просто впечатлил научный совет, он буквально сорвал аплодисменты.
— В прошлом году вуз поддержал проект, направленный на помощь людям, которые проходят реабилитацию после тяжелых поражений, вызванных инсультом. Чтобы помогать людям, утратившим некоторые функции моторики, наши дизайнеры разрабатывают специальные объекты. Например, шахматные фигуры изготовлены так, чтобы человек с ограниченными возможностями мог развивать двигательные функции. Проект был поддержан подавляющим большинством голосов, — рассказывает Сергей Летута. — Среди технических направлений также есть интересные предложения. Так, сейчас в корпусе Института энергетики, электроники и связи наши ребята с руководителем разрабатывают смарт-проект управления задвижками в тепловых сетях. Можно, конечно, попросить слесаря убавить или прибавить отопление, а можно изготовить электропривод, написать программу, и тогда по обратной связи с датчиком автоматически будет закрываться задвижка на столько, чтобы в помещении было комфортно и не было лишних энергозатрат.
Признание на высоком уровне
Эффективность организации учебно-научной работы студентов в ОГУ в этом году оценили на самом высоком уровне. Университету удалось получить федеральную поддержку наряду с несколькими крупнейшими вузами страны.
— Мы получили грант в размере 5 миллионов рублей на развитие студенческой науки и образования. Наши студенты получают полную финансовую поддержку для поездок на конференции, семинары, обучающие программы. И это реально полное обеспечение — от проезда и проживания до питания. Раньше поддержки в таком объеме никогда не было. Это успех университета. Ребята с разных факультетов уже побывали в различных вузах и научных центрах страны, получили знания, накопили опыт, привезли много интересных идей, — рассказывает Сергей Летута.
Университет в свою очередь на регулярной основе финансирует продвижение студенческой науки и молодых ученых.
— Ежегодно мы предусматриваем в бюджете вуза около 3,5 миллиона рублей на поддержку молодых ученых, функционирование диссертационных советов, компенсируем расходы, связанные с защитами диссертаций. Это командировочные расходы, затраты на издание и рассылку авторефератов и другое, — расшифровывает проректор по научной работе.
Студентов также привлекают к серьезным проектам так называемых «взрослых» конструкторских бюро.
— Созданное на средства программы «Приоритет 2030» КБ «Машиностроение» очень востребовано. Различные предприятия обращаются к нам с просьбами решить те или иные конструкторские задачи. Например, активизировалось сотрудничество с заводом бурового оборудования. Коллектив завода приступает к изготовлению новой буровой установки, аналогов которой пока нет в стране. Непосредственное участие в разработке принимают наши специалисты, и обязательно будут привлекаться студенты.
Сейчас оцениваются перспективы создания еще нескольких конструкторских бюро, в том числе в области электропривода, водородной энергетики и транспорта. Мы планируем включиться в программу «Зеленый водород», для производства которого используются возобновляемые источники энергии. На территории ботанического сада ОГУ завершается сооружение трех ветрогенераторов и трех солнечных подстанций, каждая по 5 киловатт. Вот эту энергию мы будем использовать для производства водорода. Нет никаких побочных выбросов. Это будущее энергетики, — делится перспективными планами Сергей Летута.
Научить учиться
Участие в деятельности конструкторских бюро помогает студентам не только углублять свои знания и выполнять дипломные работы на высоком профессиональном уровне. Для большинства это становится трамплином для успешного трудоустройства. По словам Сергея Летуты, студенты, задействованные в СКБ, еще в пору учебы получают выгодные предложения от потенциальных работодателей.
— Для подготовки квалифицированных специалистов необходимо как можно раньше привлечь обучающихся к самостоятельному решению практических задач. В университете для этого созданы площадки, где молодежь может реализовать свои задумки. Главное — у студента есть возможность проверить на практике те технические решения, которые он генерирует, — уверен проректор по научной работе. — Если молодой человек включился в такую работу, научился самостоятельно формулировать и решать сложные задачи, — это готовый специалист, его переучивать не надо и, естественно, у такого выпускника прогнозируемое успешное трудоустройство. Для этого в ОГУ и реализуются различные формы учебно-научного процесса. Наша задача — обеспечить экономику региона и всей страны квалифицированными специалистами.
Материал подготовлен при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (соглашение № 075-15-2022-1051 от 01.06.2022) — грант в форме субсидии на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ в рамках государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» для реализации проекта «Студенческий научный центр „Я.С.Н.О.”».
Материал подготовлен журналистами сетевого издания «Оренбург Медиа»
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».