Проект кафедры дизайна Оренбургского государственного университета вышел за привычные рамки, объединив графику и медицину. Студенческое конструкторское бюро занимается разработками игр для восстановления функций организма после перенесенного инсульта.
Непростую задачу перед дизайнерами ОГУ поставили врачи. Специалисты просили помочь в разработке пособия, которое поможет восстановить когнитивные функции и моторику тем, кто потерял навыки после инсульта.
— В процессе работы над проектом мы консультировались со специалистами медучреждений Оренбурга. В 2018 году получили патент на настольную игру, которая направлена на развитие функциональности после инсульта. Смысл в том, что время игры происходит процесс узнавания предмета и его сопоставления с другими элементами, — рассказывает руководитель проекта — доцент кафедры дизайна Динара Туйсина.
В разработке принимают участие студенты конструкторского бюро. Перед ними стоит сложная задача со множеством важных требований — к форме, цветовому решению и содержанию. Эстетику необходимо было объединить с функциональностью, причем специфической, с оглядкой на то, что играть будут взрослые люди с ограниченными функциями и навыками, которые необходимо восстановить.
— Игру отправляли на апробацию в три медицинских учреждения города Оренбурга (областная клиническая больница, областной центр медицинской реабилитации, санаторий «Дубовая роща»). В ответ пришел обратный запрос на корректировку формы и графического оформления. В данный момент мы работаем над этими вопросами, — добавляет руководитель СКБ.
За плечом руководителя проекта тихо жужжит 3D-принтер. Он старательно выводит новый образец фигуры для настольной игры. Динара Туйсина объясняет, что разработка представляет собой некую модификацию шахмат. Только на доске не просто черно-белые клетки, а изображения привычных бытовых картинок. Фигуры — только пешки, но с перекликающимися на клетках картинками. Пациенту необходимо сделать верный ход — найти связь между изображениями и уверенно поставить шаткую фигурку на место.
— Наша цель — вывести разработку в тираж. Это необходимо по нескольким причинам. Во-первых, инсульт, увы, сильно помолодел. Во многом, как поясняют медики, в связи с пандемией коронавируса. Во-вторых, в отделениях реабилитации не хватает методических и наглядных пособий, — поясняет Динара Туйсина.
Неудивительно, что разработкой студенческого конструкторского бюро заинтересовались коллеги из других городов. В октябре авторов проекта пригласили на Всероссийский фестиваль университетских технологических проектов «Акселератор HSE Fest» в Санкт-Петербург. Созданная СКБ игра прошла в топ-100.
— Пока мы участвовали в фестивале в Питере, на нас вышли эксперты из Томска и пригласили поучаствовать в программе «SIBMED-Акселератор» Сибирского государственного медицинского университета. Мы попали в среду только медиков, это немного тяжело с точки зрения общения, много специализированной терминологии. Но специалисты тепло отзываются о нашей работе. 3 декабря состоится защита проекта, — улыбается руководитель проекта.
Успех первой игры вдохновил участников студенческого конструкторского бюро на продолжение. И вот на столе лаборатории красуется игра «Паутинка». Это планшет с треугольными элементами и карточки с заданиями. По замыслу авторов проекта, игра должна помочь восстановить навыки зрительно-пространственной координации.
— На карточках изображены разные фигуры, которые необходимо повторить за определенное количество времени. Эластичную резинку нужно закрепить на треугольные элементы так, как указано на карточке. Игра предназначена для совместной работы врача и пациента, — рассказывает студентка 4-го курса Екатерина Гвозденко.
В разработке конструкторского бюро находится еще несколько проектов. На каждый уходит масса сил и времени. В процессе разработки студенты также учатся работать в современных графических программах и пользоваться специализированным оборудованием.
Динара Туйсина признается, что проект игр для восстановления навыков здоровья для нее очень личный.
— Это очень трудный и долгий путь, и мы хотим помочь пациентам пройти его, — улыбается руководитель проекта.
Студенческие конструкторские бюро ОГУ — эффективная форма организации учебно-научной работы студентов. СКБ — это университетское движение, в рамках которого студенты под руководством ведущих специалистов университета ищут пути решения различных задач — технических, гуманитарных и социальных.
Ученый совет ОГУ утвердил положение о выделении 1,5 млн рублей на поддержку СКБ, ставших победителями конкурса проектов студенческих конструкторских бюро. Ежегодно тайным голосованием выбирают три лучшие разработки, которые получают финансовую поддержку вуза на реализацию проекта.
Гранты на реализацию проектов СКБ предоставляются в рамках финансовой поддержки Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (соглашение № 075-15-2022-1051 от 01.06.2022) — в форме субсидии на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ в рамках государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» для реализации проекта «Студенческий научный центр „Я.С.Н.О.”».
Фото Юрия Стекачева
Материал подготовлен журналистами сетевого издания «Оренбург Медиа»
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».