С некоторых пор звезды в планетарии Оренбурга зажигаются с мобильного приложения, а полнокупольные фильмы запускаются легким нажатием на иконку в телефоне. И всё это благодаря стараниям студентов одного из конструкторских бюро ОГУ. Институт энергетики, электроники и связи вуза не просто базируется в помещениях известного в городе здания, но и с готовностью решает реальные технические задачи. Например, когда делали ремонт планетария, пришел запрос на модернизацию оборудования в части управления.
Студенческое конструкторское бюро (СКБ) «Новый инжиниринг» разработало и реализовало сложный проект. Студенты, часть из них уже выпускники, избавили помещение планетария от громоздкого пульта управления и заменили его компактным и современным цифровым аналогом. Более того, они разработали и написали специальное программное обеспечение.
Теперь лектор планетария с помощью мобильного телефона зажигает на куполе звезды, управляет спутниками и приближает недосягаемые просторы космоса.
Конструкторское бюро кафедры автоматизированного электропривода, электромеханики и электротехники придерживается правила создавать рабочие проекты, которые найдут применение в реальных условиях. Например, большая часть учебных стендов здесь сделана силами СКБ под руководством старшего преподавателя кафедры автоматизированного электропривода, электромеханики и электротехники Виктора Сорокина. На них сами же студенты постигают принципы автоматизации и электромеханики.
Случается, что поступают просьбы от крупных предприятий.
— В рамках работы конструкторского бюро студенты приняли участие в создании тиристорного реверсивного электропривода. Разработка внедрена на локомотиворемонтном заводе. Привод работает как одна из частей станка, — рассказывает доцент кафедры автоматизированного электропривода, электромеханики и электротехники Алексей Безгин.
Сейчас СКБ работает над еще одним серьезным проектом. В этом году разработка бюро получила грант ОГУ. Над проектом работали студенты совместно с кураторами. Научным руководителем выступает доцент кафедры автоматизированного электропривода, электромеханики и электротехники Эдуард Греков, руководителем проекта — доцент кафедры Алексей Безгин.
Проект связан с теплоэнергетикой. Кураторам вместе со студентами предстоит разработать макет системы управления автоматизированным электроприводом задвижки для сетей теплоснабжения.
— Пока мы в процессе работы, но могу сказать, что разработка позволит экономить теплоэнергию, потому как будет отслеживать и корректировать температуру теплоносителя в зависимости от условий в помещении. Отмечу, что установить систему управления мы планируем в нашем здании. Здесь же мы будем ее испытывать, — добавил Алексей Безгин.
Случаются в СКБ и проекты, что называется, исследовательского толка. Студенты охотно демонстрируют яркий велосипед с «апгрейдом». На нем установлены собранные в конструкторском бюро мотор-колесо и электропривод.
— Мы полностью сами изготовили именно асинхронное мотор-колесо. Всё, что есть, — это машины постоянного тока на неодимовых магнитах, но это дорого. Наша конструкция «до безобразия» простая, — улыбается руководитель проекта.
Студенты признаются, что конструкция получилась немного тяжеловатой, но они уже работают над второй версией вместе с куратором проекта — доцентом кафедры автоматизированного электропривода, электромеханики и электротехники Ильдаром Ямансариным.
Сегодня в СКБ «Новый инжиниринг» заняты 13 студентов. В основном это 3-й и 4-й курс, но всё чаще на смену выпускникам приходят второкурсники. Для студентов в вузе созданы возможности для получения более глубоких знаний и практического опыта. К тому же им не приходится искать тему для выпускных дипломных работ. Они собирают конструкции своими руками, буквально.
— Мы убеждены, что ребята должны делать дипломы не только на бумаге, но и «в железе». То есть на выходе должна быть какая-то рабочая конструкция, — резюмирует Алексей Безгин.
Студенческие конструкторские бюро ОГУ — форма организации студенческой науки вуза. СКБ — это университетское движение, в рамках которого студенты во главе с ведущими специалистами университета ищут пути решения различных задач — технических, гуманитарных и социальных.
Ученый совет ОГУ утвердил положение о выделении 1,5 млн рублей на поддержку СКБ, ставших победителями конкурса проектов студенческих конструкторских бюро. Ежегодно тайным голосованием выбирают три лучших проекта, которые получают финансовую поддержку вуза на реализацию проекта.
Гранты на реализацию проектов СКБ предоставляются в рамках финансовой поддержки Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (соглашение № 075-15-2022-1051 от 01.06.2022) — в форме субсидии на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ в рамках государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» для реализации проекта «Студенческий научный центр „Я.С.Н.О.”».
Фото Юрия Стекачева
Материал подготовлен журналистами сетевого издания «Оренбург Медиа»
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».