В этом году свое пятнадцатилетие отмечает здание научной библиотеки Оренбургского государственного университета. Его торжественное открытие состоялось 9 октября 2007 года. На данный момент библиотека представляет собой не только одно из наиболее развитых книгохранилищ региона, но и самый значимый элемент инфраструктуры образовательного учреждения. В этом современном здании находится более десяти функциональных и обслуживающих отделов, располагается в том числе и высшее руководство ОГУ.
Инициатором масштабного строительства стал ученый, ректор Оренбургского государственного университета с 1989 по 2006 г. заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный гражданин Оренбурга Виктор Бондаренко.
Главная задача, которая была поставлена перед архитекторами, — привнести в новое здание дух академичности, свойственный основному корпусу Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова.
В процессе работы возникали большие сложности. На ограниченной территории с очень слабыми грунтами необходимо было поставить здание с серьезной нагрузкой в центральной части — по задумке, книгохранилища должны были вмещать почти полтора миллиона экземпляров. Более того, строительство каркасной библиотеки подобного масштаба было едва ли не в новинку отечественным специалистам. Проектированием ее фундамента занялись преподаватели архитектурно-строительного факультета ОГУ.
Сложности организационного характера заключались в недостаточности бюджета — для беспрепятственной реализации идеи требовалось гораздо больше. Только вложение всех доступных средств учреждения и неустанные поиски поддержки со стороны в конечном счете обеспечили результат.
Спустя десять лет строительство здания научной библиотеки университета было завершено. Красивейшее сооружение в семнадцать этажей с башнями и шпилем стало настоящим украшением города. И, что не менее важно, оно напрямую способствовало воплощению в реальность мечты ректора Виктора Бондаренко сделать Оренбургскую область одним из самых представительных образовательных субъектов Российской Федерации.
Научная библиотека ОГУ обрела новую жизнь. Переезд из небольшого помещения в третьем корпусе университета в отдельное и настолько грандиозное здание стал огромным шагом в развитии. Нововведения коснулись переорганизации фонда и принципа обслуживания читателей. Отныне для каждой категории посетителей была определена своя зона, в которую входили книгохранилище, абонемент с кафедрой выдачи и читальный зал.
В течение последующих нескольких лет полностью освоено электронное взаимодействие с читателями. Информатизация открыла простор для творчества с использованием мультимедийных технологий и веб-дизайна. В практику работы стали внедрять виртуальные выставки, проведение культурно-просветительских мероприятий, научно-практических конференций, которые по-прежнему вызывают живой интерес и отклик оренбуржцев.
Увеличившаяся почти в 10 раз площадь библиотеки и новейшая система пожарной защиты позволили создать все условия для сохранения ценнейшей части фонда — редких и старинных книг. На данный момент собрано около шести тысяч экземпляров XIX — начала XX века. Самая старинная работа «Минея общая» издана в 1782 году в типографии Священного синода и включена в Региональный свод книжных памятников Оренбургской области.
Сегодня научная библиотека ОГУ является информационным и культурным центром всего региона. Продолжая динамично развиваться, она активно участвует во всех преобразованиях университета и осуществляет информационное обеспечение научно-образовательного процесса, фундаментальных и прикладных исследований.
В честь пятнадцатилетия здания библиотеки сотрудниками управления социальных коммуникаций и новых медиа ОГУ был подготовлен фильм, содержащий архивные сведения о процессе строительства. В нем представлены воспоминания людей, благодаря которым масштабный проект был начат и успешно воплощен. Эта видеоработа — дань уважения преданным своему делу людям, чей профессионализм и вера в достижение самых амбициозных целей позволили создать символ Оренбургского государственного университета и навсегда оставить свой след в истории культурного развития страны.
Видеоматериалы:
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».