В Оренбурге проанализировали перспективы использования и развития железнодорожных магистралей в Центрально-Азиатском регионе. Обсуждение состоялось на Международной экспертной площадке «Россия — Узбекистан: новые логистические возможности для развития евразийских транспортных коридоров». Организаторами мероприятия выступили сотрудники НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета и АНО «Содружество народов Евразии».
В обсуждении приняли участие: директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин, директор НИИ развития экономики и новых компетенций университета ОГУ Игорь Корабейников, начальник управления внешнеэкономической деятельности минэкономразвития Оренбургской области Алексей Зверев, и. о. представителя МИД России в Оренбурге Андрей Хибаков, руководитель Клуба импортеров и экспортеров Оренбургской области Анна Беркутова, директор Центра исследовательских инициатив Мa`no Республики Узбекистан Бахтиёр Эргашев, заведующая сектором Института мировой экономики и международных отношений РАН Елена Кузьмина, доцент Ташкентского филиала Российского экономического университета Равшан Назаров, а также экономисты, политологи, историки, общественники обеих стран.
В ходе встречи эксперты отметили, что регион Центральной Азии представляет большой интерес для участников международной торговли в силу своего выгодного положения и привлекательного транзитного потенциала для развития новых транспортных коридоров в Иран, Индию, Китай и территории Юго-Восточной Азии. К более тесному сотрудничеству в этом направлении заинтересованные страны подталкивают жизненно важные для государств Центральной Азии задачи выхода к Мировому океану, а также введенные Западом санкции, нарушившие естественные маршруты грузоперевозок и устоявшуюся систему логистики.
Однако строительство транзитных железных дорог в Центральной Азии не должно быть самоцелью. Задача — стимулировать собственное экономическое развитие и новую индустриализацию стран региона. Например, в Узбекистане многие специалисты опасаются, что сооружение предлагаемой железной дороги Китай — Киргизия — Узбекистан наводнит центральноазиатские рынки китайскими товарами, что негативно скажется на местном малом бизнесе. Как следствие, прокладка новых магистралей должна идти одновременно с возведением вдоль них собственных малых промышленных зон и индустриальных парков с льготным режимом деятельности для предпринимателей. Важной задачей является и формирование транспортно-коммуникационной взаимосвязанности между прибрежными и внутренними государствами, без которой невозможна реализация проекта Большой Евразии, направленного на объединение экономического потенциала стран континента.
В рамках международной встречи специалисты также обсудили преимущества приграничного положения Оренбургской области для входа российских товаров на рынки Центральной Азии. Уделили внимание перспективам использования Оренбургско-Ташкентской железной дороги в условиях меняющейся международной логистики.
Эксперты подчеркнули и общий интерес к анонсированному Узбекистаном проекту продолжения железной дороги по трансафганскому коридору в Пакистан. Он может превратить Оренбургско-Ташкентскую железную дорогу в важное звено уже трансконтинентальной магистрали и обеспечить в том числе и российским товарам дополнительный прямой выход к портам Индийского океана.
Подробнее на сайте НИИ истории и этнографии Южного Урала
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».