В медиастудии ОГУ состоялось интервью с исполняющим обязанности руководителя представителя Министерства иностранных дел РФ в Оренбурге Андреем Хибаковым. Гость программы «О том и речь» рассказал об основных направлениях работы МИД в Оренбурге, проанализировал уровень интереса иностранцев к российскому образованию, а также затронул вопрос существующих преференций при поступлении в вузы для зарубежных граждан.
— Андрей Александрович, расскажите в двух словах, чем занимается ваше ведомство в Оренбурге.
— Министерство иностранных дел РФ в Оренбурге является одним из 38 представительств на территории России. Оренбургская область — это приграничный регион, поэтому мы здесь и находимся. Наша основная задача заключается в оказании содействия региональным органам, в частности правительству, предпринимателям, а также образовательным и общественным организациям, в установлении контактов в торгово-экономической, гуманитарной, культурной и образовательной сферах. До разговора с вами у нас прошла встреча с исполняющим обязанности ректора ОГУ, где обсуждались вопросы предстоящего набора иностранных студентов. Это не может не радовать, потому что продвижение российского образования, русского языка и культуры — очень важный момент. Эта деятельность повышает престиж не только самого вуза и региона, но и России в целом. На данный момент это востребованное направление. Мы надеемся, что оно будет развиваться и к этой важной работе по продвижению российского образования подключатся остальные оренбургские вузы.
— Какие ключевые сообщения должны быть направлены иностранным гражданам, для того чтобы они приезжали сюда и продолжали поступать в наши вузы, получая российское образование, которое по многим отраслям ничуть не уступает образованию в других странах?
— Знаете, тут дело не столько в привлечении, сколько в интересе к российскому образованию со стороны иностранных студентов. Хочется отметить, что он на сегодняшний день довольно значительный. Прежде всего заинтересованы граждане азиатских государств, стран Африки и Латинской Америки. Также после выпуска все контакты по возможности сохраняются. Даже несмотря на то, что определенные страны у нас на официальном законодательном уровне признаны недружественными, это ни в коем случае не сказывается на гуманитарных связях. Любой гражданин недружественного государства, если он захочет получить у нас образование, никакой дискриминации по отношению к нему не увидит.
— Россия как государство и русские люди, живущие в стране, остаются открытыми к иностранным гражданам?
— Безусловно. Это даже не ставится под сомнение.
— Есть какие-то преференции для иностранных граждан, которые приезжают поступать в наши вузы?
— Разумеется. Это проработано на уровне государственной программы и по линии российского сотрудничества. Существует как система квотирования, так и возможность получения платного образования. Когда к нам приходит иностранец и говорит, что хотел бы получить образование в России, то довольно часто сразу уточняется, в каком вузе и по какой специальности он хотел бы учиться. Таким образом, проводится определенная работа. Мы связываемся с вузом, чтобы узнать его возможности принять того или иного студента, а также осуществляем ряд формальных проверок с обязательной сертификацией здоровья. Это общие условия для любого государства, не важно, визовое оно или нет. Так мы понимаем, что человек приехал именно с той целью, о которой он заявляет.
— На ваш взгляд, чем сегодня университет может быть полезен структуре, которую вы возглавляете, и чем вы можете быть полезны ОГУ?
— На самом деле здесь интерес в сотрудничестве взаимный и перспектив довольно много. На сегодняшней первой встрече с ректором мы обсудили определенные направления. В дальнейшем планируем еще встретиться и проработать так называемую дорожную карту, где наметим точки соприкосновения. Безусловно, во всех мероприятиях международного характера, которые проводит Оренбургский госуниверситет, представительство Министерства иностранных дел будет участвовать в любом случае. Если я лично не смогу, то мои сотрудники — обязательно. Если говорить о пользе: дело в том, что очень часто по нашей линии приходят запросы из иностранных консульств, которые курируют нашу область именно по образовательным моментам. Например, приглашения на форумы, конференции и иные мероприятия. Получая подобную информацию, мы в дальнейшем рассылаем ее адресатам, в частности — госуниверситету. Также деятельность, направленная на помощь и содействие, является важной и на государственном уровне. Это те показатели, на которые ориентируются также Министерство образования и науки РФ и Правительство России. Именно взаимодействие и продвижение русской культуры образования, языка и воспитание плеяды иностранных студентов помогают формированию так называемой народной дипломатии. Зарубежные студенты, обучающиеся в наших университетах, возвращаясь на родину, становятся «маячками», которые беспристрастно рассказывают о ситуации в стране и регионе, а также о людях.
— Полученная информация от иностранных консульств может быть полезна и необходима университету в том числе?
— Конечно. У нас был опыт презентации оренбургских вузов в Казахстане, а потом, на условиях взаимности, проходило представление казахстанских вузов в Оренбуржье. Здесь на самом деле перспектив очень много, мы пока даже, может быть, не сумеем охватить их все в полном объеме, потому что случается так, что после решения одного вопроса к нему подтягивается еще десяток других, требующих внимания и дополнительного рассмотрения.
— В канун нового учебного года что бы вы могли пожелать всем тем молодым ребятам, как с российским гражданством, так и с гражданством других стран, которые поступили не только в Оренбургский государственный университет, но и в другие вузы страны?
— 1 сентября — это очень волнительная дата. Для меня это тоже праздник, поскольку в этот день в 2008 году я поступил в систему МИД. Прежде всего мне бы хотелось пожелать всем студентам воплотить свою мечту, ради чего они и поступили в вуз. Я надеюсь, их выбор был осознанным и в дальнейшем они не разочаруются в той стезе, на которую вступили. Конечно, крепкого здоровья, быть активными, больше узнавать о мире, о себе, о ближних. Кстати, университет, по опыту моего и более старшего поколения, — это одна из тех точек, где можно найти настоящих друзей. Так что только успехов, двигайтесь вперед и, главное, не теряйте веры в себя!
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».