Студенческим конструкторским бюро «Новый инжиниринг» Института энергетики, электроники и связи ОГУ разработан и изготовлен промышленный образец универсального электропривода для механизмов подач металлорежущих станков. Над проектом работала группа обучающихся по профилю «Электропривод и автоматика»: Никита Яковлев, Андрей Бескоровайный, Данил Домаев, Максим Звонов и Владислав Мищерин. Руководителем выступил заведующий кафедрой автоматизированного электропривода, электромеханики и электротехники Эдуард Греков.
При разработке учитывались современные мировые достижения электроники и микропроцессорной техники. Так, система управления построена на базе высокоскоростного 32-разрядного микроконтроллера STM32F407. Он обеспечивает расширенную диагностику состояния узлов электропривода, точное непосредственное управление силовыми тиристорами, регулирование и контроль тока, момента, магнитного потока и скорости вращения электродвигателя мощностью до 5 кВт. Электропривод был разработан с «нуля» — начиная с эскизных проектов, электрических принципиальных схем, затем проектирования печатных плат, сборки и заканчивая разработкой оригинального программного обеспечения.
Для подтверждения технических характеристик и схемотехнических решений изделия необходима опытно-промышленная эксплуатация. В рамках научного сотрудничества с Оренбургским локомотиворемонтным заводом, филиала ОАО «Желдорреммаш», была проведена установка разработанного электропривода на трехшпиндельный продольно-фрезерный двухстоечный станок марки 6606. Электрооборудование станка морально и физически устарело и требовало модернизации. В ходе пусконаладки подтвердились технические данные разработанного изделия. Новый электропривод более точно отрабатывает команды управления, с большой точностью удерживает скорость подачи, что значительно повысит качество выпускаемой продукции.
— У универсального электропривода для механизмов подач металлорежущих станков есть одно важное преимущество — широкое применение для модернизации практически всех типов металлорежущих станков, — рассказал руководитель проекта Эдуард Греков. — Подобная деятельность не только позволяет студентам работать над реальными конструкторскими и технологическими проектами в интересах промышленных заказчиков, но и дает им возможность приобрести ценный практический опыт и конкурентные карьерные преимущества еще на старте.
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».