Оренбургский государственный университет представил первые результаты реализации стратегии развития вуза в рамках федеральной программы «Приоритет 2030». Рабочая встреча, посвященная начальному этапу масштабной трансформации университета, состоялась 1 апреля. Экспертную оценку динамике движения ОГУ по этому пути дал Олег Фомичев — член комиссии Министерства науки и высшего образования России по проведению отбора организаций высшего образования для участия в программе стратегического академического лидерства. Он посетил университет в рамках серии визитов в вузы, включенные в «Приоритет 2030».
В рабочей встрече приняли участие вице-губернатор — заместитель председателя правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике Игнат Петухов, министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов, министр цифрового развития и связи Оренбургской области Денис Толпейкин, исполняющий обязанности министра промышленности и энергетики региона Дмитрий Кулаков, исполняющий обязанности ректора ОГУ Сергей Мирошников, представители вуза, ответственные за реализацию программы, а также индустриальные партнеры университета: генеральный директор АО «ПО „Стрела”» Александр Маркман и генеральный директор ОАО «Гидропресс» Сергей Стародубцев.
— Мы четко понимаем, что развитие региона немыслимо без Оренбургского госуниверситета. Правительство области видит свою задачу в обеспечении вузу своеобразного «попутного ветра» с точки зрения поддержки инициатив. Только так, выстраивая плотную связь между наукой, властью и экономикой региона, можно достичь значимых результатов, — подчеркнул Игнат Петухов.
— Развитие Оренбургского государственного университета является одним из важнейших приоритетов для системы образования региона. Как следствие, мы готовы финансово участвовать в его развитии и уже делаем это. В дополнение к федеральным средствам, направляемым вузу в рамках «Приоритета 2030», регионом ежегодно будет выделяться 20 миллионов рублей, — сообщил Алексей Пахомов.
Исполняющий обязанности ректора ОГУ Сергей Мирошников озвучил итоги выполнения программы развития в 2021 году. Руководитель вуза отметил, что средства, выделенные в рамках «Приоритета 2030», были инвестированы в основные точки роста университета.
— Своей ключевой задачей на сегодняшний день мы видим необходимость трансформации вуза таким образом, чтобы максимально приблизить его к запросам реального сектора экономики. С этой целью в 2021 году нами создано 11 студенческих конструкторских бюро, которые сейчас плотно взаимодействуют с предприятиями, выполняя совместные проекты. Образовано 17 новых структур, также призванных работать в интересах предприятий. В нынешнем году эта работа будет продолжена. У ОГУ есть всё необходимое, чтобы взять на себя миссию драйвера развития региона, — подчеркнул Сергей Мирошников.
О результатах реализации образовательной, научно-исследовательской и молодежной политики рассказали проректоры ОГУ. Акцент был сделан на те слагаемые, которые призваны способствовать достижению целевой модели университета будущего. Среди наиболее значимых результатов 2021 года — открытие факультета подготовки иностранных граждан и военного учебного центра, формирование новых направлений научных исследований, создание ряда креативных молодежных пространств.
В рамках визита Олег Фомичев посетил площадки университета, задействованные в реализации стратегических проектов. Это Инжиниринговый центр, конструкторское бюро «Машиностроение», НИИ цифровых интеллектуальных технологий, физико-математическая школа вуза, лаборатории, мастерские, коворкинги, медиастудия. Часть данных объектов была создана в рамках реализации программы «Приоритет 2030», часть — модернизирована в соответствии с целями стратегических проектов.
Олег Фомичев ознакомился с новейшим оборудованием площадок, оценил потенциал заявленных вузом проектов и компетенции исполнителей, проанализировал динамику трансформации университета.
— Скажу искренне: я читал вашу стратегию развития и удивлен тем, что увиденное сегодня выглядит даже более впечатляюще, чем заявленное в программе. Видно, что вуз трансформируется буквально на глазах, ведь многое из того, что мне довелось оценить сегодня, сделано за последние 2–3 месяца. Особо хочу отметить энтузиазм команды университета: эти люди по-настоящему болеют за то, что делают, — резюмировал Олег Фомичев.
Видеоматериалы:
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».