25 февраля в Оренбургском государственном университете состоялось очередное заседание ученого совета. Собравшиеся подвели итоги работы по ряду направлений и обсудили планы на ближайшую перспективу.
По традиции заседание открылось на торжественной ноте. Инге Анисиной вручен аттестат о присвоении ученого звания доцента, дипломы кандидатов экономических наук — Сергею Дмитриеву, Людмиле Егоровой, Анне Климентьевой. Заслуженные награды получили победители университетского конкурса электронных образовательных ресурсов. Авторы лучших учебных и лекционных курсов — в общей сложности более сорока представителей профессорского-преподавательского состава — были отмечены грамотами и денежными премиями.
Рабочая часть заседания началась с утверждения кандидатов на должность ректора. Заслушав сообщение председателя комиссии по подготовке и проведению выборов ректора ОГУ, проректора по научной работе Сергея Летуты о результатах выдвижения кандидатур и оценки соответствия их установленным квалификационным требованиям, члены ученого совета утвердили список. В нем значатся: заведующий кафедрой управления и информатики в технических системах Александр Боровский, первый проректор Светлана Нотова, исполняющий обязанности ректора Сергей Мирошников и декан транспортного факультета Владимир Рассоха. После определения позиции Совета ректоров высших учебных заведений Оренбургской области и правительства региона список кандидатов на должность ректора ОГУ будет представлен в аттестационную комиссию Министерства науки и высшего образования России для их аттестации.
Повестка заседания включала еще один вопрос, затрагивающий избирательный процесс. Речь о предстоящих выборах в Российской академии наук, запланированных на июнь текущего года. Ученый совет рекомендовал Сергея Мирошникова для участия в данной процедуре в качестве кандидата в академики РАН.
Итоги зимней экзаменационной сессии подвела первый проректор университета. Светлана Нотова отметила, что по сравнению с прошлым годом показатель успеваемости остался на прежнем уровне, тогда как качество подготовки несколько улучшилось. Среди студентов очной формы, обучающихся по программам бакалавриата и специалитета, самые высокие показатели успеваемости продемонстрировал Институт социально-гуманитарных инноваций и массмедиа; лидером по качеству подготовки стал факультет прикладной биотехнологии и инженерии.
Сократилось количество обучающихся, имеющих долгосрочные задолженности. Однако общее число должников по итогам сессии велико. Светлана Нотова акцентировала внимание коллег — на ликвидацию всех «пробелов» по промежуточной аттестации у студентов остался ровно месяц.
«Я призываю работать непосредственно с каждым должником. Мотивировать, пробуждать сознательность, напоминать о том, что главная обязанность студента — учиться. Университету важен каждый обучающийся», — подчеркнула Светлана Нотова.
Итогам научно-исследовательской деятельности университета в 2021 году был посвящен доклад Сергея Летуты. Проректор по научной работе отметил, что общий объем финансирования НИР заметно вырос: он составил 206 миллионов рублей — на 90 миллионов больше, чем в 2020 году. Такой существенный прирост обеспечило вузу включение в программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
Отмечена тенденция к активизации грантовой деятельности: за прошедший год представителями университета направлено 53 заявки на конкурсы Российского научного фонда. Три проекта ОГУ были одобрены и поддержаны финансово.
«Эту работу следует усилить. Нам необходимо подавать не менее 50 заявок на грантовые конкурсы общероссийского уровня и порядка 30–40 на конкурсы региональные. Только так мы сможем добиться по-настоящему серьезных успехов. Обращаюсь к руководителям факультетов, институтов, научных подразделений: возьмите эту работу на личный контроль», — сказал Сергей Летута.
Административно-хозяйственная деятельность, осуществленная вузом в 2021 году, стала темой выступления директора департамента имущественных и земельных отношений, строительства и ремонта Дмитрия Гутарева. За отчетный период проделана большая работа по ремонту учебных корпусов и отдельных аудиторий.
Фото Анастасии Дияновой
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».