Оренбургский государственный университет активно расширяет сеть современных молодежных пространств. За последние полгода запущено в работу сразу несколько таких локаций: медиастудия вуза, инклюзивный коворкинг «Без границ», интернет-кафе «МИД». Все они являются частью социокультурной инфраструктуры ОГУ, развитие которой предусмотрено в рамках программы стратегического лидерства «Приоритет 2030».
Несмотря на разный функционал, все три пространства обладают схожими качествами. Их роднит практичность, продуманность, смелость и современность дизайна. И это объяснимо, ведь авторы проектов работали с особым чувством, стараясь для родного университета: все три подготовлены студентами и преподавателями кафедры дизайна ОГУ.
На днях авторы дизайн-проектов побывали в медиастудии вуза, где поделились подробностями создания работ. Гостями видеопрограммы «Приоритет 2030» стали доцент кафедры дизайна Ольга Чепурова, старший преподаватель кафедры Игорь Чепуров, а также студенты Анастасия Деканова, Мария Соколова и Екатерина Крячкова.
— Наша кафедра вот уже 25 лет занимается дизайном интерьеров, но сегодня мы переживаем настоящий бум. Этот всплеск активности связан с включением университета в программу «Приоритет 2030». В процессе реализации — сразу несколько масштабных проектов. Создание серии молодежных кластеров на базе вуза — одно из направлений этой большой работы, — подчеркнула доцент кафедры дизайна Ольга Чепурова.
Особое внимание в ходе беседы уделили гостеприимной площадке — медиастудии университета. Ее дизайн разрабатывала Екатерина Крячкова. Студентка отметила, что при создании концепции вдохновлялась графикой современных американских художников.
— Я брала за основу архитектуру букв и сочетала с различными геометрическими элементами. В результате получился минималистичный, где-то даже строгий дизайн, но при этом современный и стильный, — рассказала Екатерина.
Студия, открытая в самой высокой точке вуза, — под сводом научной библиотеки, отличается продуманной многофункциональностью. Каждая ее зона может использоваться как самостоятельная локация для видеосъемки.
— В этом состояла главная сложность: продумать пространство, не закладывая общего композиционного центра. Нужно было сделать так, чтобы одна композиция плавно перетекала в другую и производить съемку можно было на каждом участке, — объяснила Екатерина.
Реализовать эту задумку удалось, как и все остальные. Визуальную гармоничность новой студии ОГУ неоднократно отмечали ее гости — представители власти, профессионалы в области медиа, сотрудники и студенты вуза. Кроме того, она была высоко оценена и профессиональным дизайнерским сообществом. На международной выставке-конкурсе «Интердизайн: экология, культура, маркетинг» в 2021 году работа Екатерины Крячковой заняла 1-е место.
Задача создать многофункциональное пространство стояла и перед Анастасией Декановой — автором дизайна интерьера инклюзивного коворкинга «Без границ». Данная площадка, открытая в вузе в ноябре прошлого года, задумывалась как образовательная и культурно-творческая локация для совместной деятельности студентов с различным уровнем здоровья.
— При разработке дизайна важно было использовать контрастные цвета. Это актуально, например, для людей с ослабленным зрением, которым необходимы некие визуальные «точки опоры». Основным оттенком мной был выбран бирюзовый, так как он успокаивает и в то же время стимулирует к работе, — поделилась Анастасия Деканова.
Во время интервью был раскрыт секрет, связанный с самой «свежей» площадкой кампуса, — интернет-кафе «МИД». Вопрос о происхождении растительности на его стенах интересовал, пожалуй, каждого посетителя нового пространства. Дизайнер данного интерьера — студентка Мария Соколова развеяла все сомнения относительно натуральности материала: стены кафе украшает настоящий мох. Так называемый стабилизированный мох сегодня активно применяется в декоре помещений: неприхотливость, естественность и пластичность обеспечили этому материалу большую популярность.
— Когда работаешь над концепцией интерьера, ты думаешь не только головой. Стремясь создать комфортное пространство для людей, дизайнер обязан думать еще и телом, если можно так выразиться. Ты перебираешь огромное количество решений, выбирая то, которое действительно будет удобным для посетителей, которое будет нравиться во всех отношениях, — отметила Мария Соколова.
— При реализации любого дизайнерского проекта самое главное — это выстроить коммуникацию между всеми участниками процесса: заказчиком, автором проекта, подрядчиком, увязать это с местом его воплощения. Отрадно, что при создании данных пространств нам удалось организовать эту работу эффективно, — добавил старший преподаватель кафедры дизайна Игорь Чепуров.
В завершение программы команда дизайнеров поделилась планами на ближайшее будущее. В рамках реализации программы «Приоритет 2030» предстоит большая работа. Ведь один из заявленных стратегических проектов направлен на активизацию креативного мышления университетского и профессионального сообщества посредством развития передовых технологий дизайна, архитектуры и строительства.
— Сегодня мы создаем инновационные лаборатории в Центре дизайна и прототипирования ОГУ. Они помогут студентам и выпускникам реализовывать свои идеи в материале. То есть у нас появляется собственная мастерская, где будет возможность, например, изготовить мебель. Кроме того, создается мультимедийная лаборатория, которая оснащена мощнейшими компьютерами для работы над проектами. Благодаря программе «Приоритет 2030» мы сможем воплотить наши самые смелые дизайнерские мечты. Очень повезет в этом смысле будущим студентам вуза! — резюмировала Ольга Чепурова.
Программа с участием дизайнеров университета опубликована на youtube-канале вуза и в официальных аккаунтах ОГУ в социальных сетях.
Видеоматериалы:
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».