26–27 января в «Точке кипения ОГУ» проводилась научно-методическая конференция с международным участием.
Почетными гостями пленарного заседания стали первый заместитель министра образования Оренбургской области Нина Гордеева, ведущий научный сотрудник отдела физической географии и проблем природопользования Института географии РАН Борис Кочуров. В работе заседания также принимали участие исполняющий обязанности ректора Сергей Мирошников, директор Института управления проектами ОГУ Татьяна Ольховая, проректор по социально-воспитательной работе — директор департамента молодежной политики и взаимодействия с сообществами ОГУ Сергей Дужников, заведующий кафедрой технологии машиностроения, металлообрабатывающих станков и комплексов ОГУ Александр Поляков. Пленарное заседание было посвящено обсуждению реализации стратегических проектов университета в рамках программы «Приоритет-2030».
В рамках конференции проводились круглые столы, велась работа по секциям.
Открыл конференцию круглый стол «Методические подходы к обучению на химико-биологических направлениях в вузах. Международный опыт». Помимо выступлений наших лекторов был заслушан онлайн-доклад доктора Паина, доктора философии PhD в биохимии и нанотехнологиях кафедры химии и биохимии Университета Лойолы города Чикаго (США), выпускницы университета Техниона — Израильского технологического университета, а также студентки 4-го курса факультета биологии того же университета Виктории Терегуловой.
— Это хороший обмен опытом между двумя вузами, между двумя государствами, — рассказала заведующая кафедрой биохимии и микробиологии ОГУ Елена Барышева. — Обсуждались методические подходы в подготовке студентов, сходства и различия. Обе стороны обозначили общие проблемы, такие, как некоторые сложности при дистанционном обучении. Была озвучена практика игровой формы подачи материала с помощью приложения на смартфонах. Схожа и многоуровневая система подготовки кадров химико-биологического, медицинского направлений обучения и ряда других.
На конференции после общения представителей двух вузов был сделан вывод о возможном привлечении в ОГУ иностранных лекторов.
— Очень важно обмениваться опытом с другими странами, особенно сейчас, в условиях пандемии, когда выезды ограничены, — рассказала начальник отдела развития международного сотрудничества и образования ОГУ Людмила Докашенко. — Мы рассказали нашим коллегам из Чикаго о сотрудничестве нашего университета с зарубежными вузами в рамках программы «Эразмус+» по реализации проекта «От университета к рынку труда XXI века: шаг навстречу трудоустройству», который направлен на разработку методических и практических подходов по успешному прохождению практики и дальнейшему трудоустройству по специальности.
На круглом столе «Иностранные обучающиеся региональных вузов РФ: результаты приемной кампании, стратегия привлечения и адаптации в условиях COVID-19» были обозначены особенности приема иностранных граждан. В университете об абитуриентах из других государств заботятся с момента встречи в аэропорту. Создана и Ассоциация иностранных студентов, которая взяла на себя функции адаптации к новому месту жительства иностранных студентов и помощь во многих учебных и бытовых вопросах 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
— Самое главное для нас — это обеспечить нашим обучающимся безопасность, — сказала декан факультета подготовки иностранных граждан ОГУ Ирина Радошнова. — Второе — это психологическая поддержка, правовое обеспечение, вовлечение в жизнь вуза. Это тоже очень важные моменты помимо непосредственно учебы. Ведь иностранному гражданину порой нелегко дается новая культура, новые особенности менталитета и многое другое.
Начальник отдела работы с абитуриентами и организации приема ОГУ Татьяна Фролова рассказала об особенностях поступления в 2021 году. 80 процентов абитуриентов выбрали дистанционную подачу документов. Если у поступающих возникали сложности с Интернетом в своих государствах, то наш университет помогал урегулировать подачу заявлений. Вся информация для будущих абитуриентов есть на официальном сайте ОГУ в разделе «Абитуриенту». Вопросы приемной комиссии можно задавать по телефону: (35-32) 37-25-55.
В первый и второй день Всероссийской научно-методической конференции «Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры» велась работа секций по 28 направлениям.
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».