На базе Научно-исследовательского института цифровых интеллектуальных технологий состоялся первый межвузовский научно-практический вебинар «Искусственный интеллект в медицине». Мероприятие организовано в рамках реализации программы «Приоритет 2030». Цель — тиражирование лучших практик ОГУ в других вузах, не являющихся участниками программы стратегического академического лидерства.
Вебинар прошел в формате видеоконференции. В нем приняли участие студенты, аспиранты, преподаватели двух университетов: ОГУ и ОрГМУ.
Первый межвузовский научно-практический вебинар начался со вступительного слова проректора по научной, инновационной и международной деятельности Оренбургского медицинского университета Сергей Лященко.
— Использование искусственного интеллекта в медицине — ведущий тренд мирового здравоохранения. Такие технологии не только упрощают жизнь пациентов и врачей, выполняя задачи быстрее и дешевле, но и помогают качественнее и точнее ставить диагноз. С каждым годом российские научные коллективы проводят всё больше исследований в области искусственного интеллекта. Нам как ведущим вузам региона также необходимо активнее подключаться к этому процессу, — отметил Сергей Лященко.
Искусственный интеллект только начинает проникать в медицину. Однако уже появилось множество компьютерных алгоритмов и изобретений. О перспективах и возможностях больших данных в здравоохранении рассказала директор Научно-исследовательского института цифровых и интеллектуальных технологий (НИИ ЦИнТ) ОГУ Ирина Болодурина.
— Интернет стал повседневной реальностью. В Сети мы черпаем информацию, работаем, развлекаемся, учимся. Мы перерабатываем огромные потоки информации и рискуем утонуть в ней. Но многие уже слышали выражение «Big Data — большие данные». И, пожалуй, это наш спасительный круг в современном информационном мире. BigData — это не только большие объемы информации, но и технологии ее хранения, и аналитические методы обработки, — сообщила Ирина Павловна.
В своем докладе директор НИИ ЦИнТ остановилась на проблемах, возникающих при обработке Big Data, специфике медицинских данных, а также объяснила, как с помощью интернета медицинских вещей можно предоставить помощь удаленно, собрать больше информации о пациенте. В конце выступления Ирина Болодурина резюмировала, что эффективное использование систем искусственного интеллекта в медицине невозможно без коллаборации работников здравоохранения и инженеров.
Эту идею поддержал заведующий кафедрой геометрии и компьютерных наук ОГУ Александр Шухман. На вебинаре Александр Евгеньевич обратил внимание слушателей, как с помощью различных программ и алгоритмов можно извлечь ценную информацию из медицинских текстов и электронных медкарт. А также показал на примерах, с чего следует начинать проект по технологии обработки естественного языка в медицине.
На мероприятии слушатели не смогли оставить без внимания еще одну важную тему — болезни сердца и кровеносной системы. Не секрет, что именно они занимают первое место в списке причин смерти в мире. Младший научный сотрудник лаборатории обработки больших данных и телекоммуникаций НИИ ЦИнТ Любовь Гришина рассказала, как машинное обучение помогает оценивать риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также поделилась результатами исследований, которые проводятся в лаборатории института.
— Цель нашей последней работы — проанализировать персонифицированные электронные карты больных, на основе полученных данных и нескольких методов машинного обучения построить прогноз обращений пациентов с ССЗ в поликлинику. В итоге мы смогли повысить клинико-организационную систему при оказании помощи, спланировать объем предоставления медицинских услуг, — подытожила Любовь Сергеевна.
Ведущий программист центра информационных технологий ОГУ Артур Жигалов выступил с докладом о практическом применении методов компьютерного зрения при исследовании на COVID-19. В частности, при анализе рентгеновского снимка и КТ, а также при распознавании масок на лицах людей и соблюдении социальной дистанции.
Доклады вызвали большой интерес у слушателей. Директор НИИ ЦИнТ Ирина Болодурина пообещала проводить подобные вебинары на регулярной основе.
Фото Анастасии Дияновой
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».