В «Точке кипения» ОГУ состоялся региональный отборочный этап проектно-образовательного интенсива «Университета 20.35» «От идеи к прототипу». В финале от Оренбургского государственного университета выступили 9 команд.
На протяжении 11 недель студенты вуза прорабатывали свои проекты, шаг за шагом шли от идеи к прототипу. Региональный отборочный этап стал мероприятием, где участники получили финальную обратную связь от конкурсного жюри и экспертов. В этом году разработки ребят оценивали исполняющий обязанности ректора ОГУ Сергей Мирошников, председатель комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Бабин, первый замминистра цифрового развития и связи Оренбургской области Дмитрий Вечеренко, замминистра образования Оренбургской области Вячеслав Коваленко, директор НО «Фонд содействия развитию инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в Оренбургской области» Дмитрий Сюсюра, гендиректор ООО «Высокие технологии для бизнеса» Олег Вальтер и другие ведущие эксперты.
Финал конкурса начался с презентации проекта устройства активной поддержки оператора электрических подстанций на основе машинного зрения. Его авторами выступили студенты электроэнергетического факультета ОГУ. Ребята продемонстрировали разработку устройства, которое с помощью нейронной сети может обнаружить дефекты в электрических сетях (наставник: Анастасия Чернова, доцент кафедры электро- и теплоэнергетики).
Обучающиеся Аэрокосмического института представили проект под названием «СТАДия» (система телеметрии асинхронного электродвигателя). Они предложили создать систему телеметрии, включающую в себя снятие показаний параметров тока, напряжения, температуры, виброскорости и скорости вращения ротора электродвигателя. Как объяснили авторы, она необходима для того, чтобы не допустить разрушения электроустройства из-за отклонения от заданных параметров (наставник: Галина Клещарева, доцент кафедры механики материалов, конструкций и машин).
Рабочая группа факультета прикладной биотехнологии и инженерии презентовала проект ребрендинга арбузной промышленности (наставник: Виталий Федотов, доцент кафедры технологии пищевых производств). А студенты ИСГИМа выступили с идеей создания единой концепции университетского медиа на разных интернет-платформах вуза (наставник: Максим Пугачев, старший преподаватель кафедры журналистики).
В рамках регионального этапа обучающимися ОГУ было предложено два социальных проекта:
- «Приложение для профессионального самоопределения старшеклассников» — помощь учащимся школ в выборе будущей профессии (наставник: Наталья Кобзева, доцент кафедры социальной психологии);
- «Приложение по социально-психологической поддержке подростков» — сервис, который проводит первичную диагностику школьников, столкнувшихся с трудной жизненной ситуацией (буллинг, суицидальные намерения, тревога, депрессия и др.), помогая выявить проблему, а также дает рекомендации и полезные ссылки на специалистов (наставник: Наталья Кобзева, доцент кафедры социальной психологии).
Интерес у руководства университета вызвала работа под названием «Бот ОГУ». По задумке авторов, программа предназначена для повышения коммуникабельности и интереса студентов вуза к получению опыта по своей квалификации. Чат-бот должен оповещать учащихся о проведении конкурсов, конференций, интенсивов (наставник: Наталья Шумилина, старший преподаватель кафедры управления и информатики в технических системах).
Студенты геолого-географического факультета пошли дальше и предложили создать прототип приложения ОГУ — это более удобный вариант сайта университета, обладающий расширенными возможностями и функциями (наставник: Елена Савилова, доцент кафедры геологии, геодезии и кадастра).
Сборная команда учащихся физического факультета и факультета филологии продемонстрировала проект чат-бота «Лингвоассистент». Предполагается, что программа будет помогать иностранным студентам легче усвоить пройденный материал (наставник: Анастасия Диянова, SMM-менеджер университетской «Точки кипения»).
Участники интенсива не только презентовали проект, но и представили возможность его апробации. Для этого необходимо было отсканировать QR-код и открыть чат-бот.
После каждого блока велась оживленная дискуссия. Эксперты задавали студентам множество вопросов, касающихся дальнейшего продвижения проектов, а «летописцы», представители от команд, фиксировали их с помощью современных технологий и инструментов.
В завершение мероприятия исполняющий обязанности ректора ОГУ Сергей Мирошников поблагодарил всех финалистов за проделанную работу.
— За относительно короткий срок вы вместе со своими наставниками разработали очень интересные идеи, которые на выходе могут быть реализованы не только на современном рынке, но и в стенах нашего вуза. В рамках программы «Приоритет-2030» взят курс на предпринимательский университет, поэтому руководство вуза заинтересовано в том, чтобы проекты студентов превратились в стартапы и дали новый вектор развития ОГУ, — заявил Сергей Мирошников.
Сопровождение интенсива от университета обеспечивала команда в составе координатора Александра Вишнякова, руководителя проектной деятельности Оксаны Карымовой, программного директора Екатерины Поярковой, администратора платформы Светланы Суровцевой.
В ближайшее время конкурсное жюри выберет одного победителя, который представит вуз в суперфинале проектно-образовательного интенсива Университета 20.35 «От идеи к прототипу». Мероприятие пройдет 17 декабря в «СКОЛКОВО».
Фото Анастасии Дияновой
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».