Российский научный фонд подвел итоги конкурса малых научных групп. По результатам экспертной оценки поддержку получили 1822 проекта. Два из них представлены учеными Оренбургского государственного университета.
Конкурс малых научных групп является самым массовым среди проводимых фондом. Представители ОГУ выдержали серьезную конкуренцию: в общей сложности на грантовую поддержку претендовали авторы 9 тысяч проектов из 81 региона России.
В числе одобренных работ — проект на тему «Роль металл-лигандных форм микроэлементов при нарушениях углеводного обмена различного генеза». Исследование инициировано Институтом биоэлементологии ОГУ. Руководителем выступает доктор медицинских наук профессор кафедры биохимии и микробиологии Светлана Нотова, научную группу составляют сотрудники института Елена Кияева, Ольга Маршинская и Татьяна Казакова.
Актуальность научной проблемы подтверждается стремительным ростом числа людей, страдающих нарушениями углеводного обмена. Несмотря на большое количество исследований в этой области, молекулярная основа многих биохимических процессов до сих пор остается неясной.
Ученые Оренбургского госуниверситета поставили задачу — смоделировать состояния нарушения метаболизма и проанализировать, к каким изменениям минерального обмена они приведут: как изменится состав ферментов, белков, аминокислот в соединении с химическими элементами. Результаты исследований позволят устранить пробелы в фундаментальной науке, а также создать научную базу для решения практических вопросов, связанных с оценкой состояния организма при патологиях обмена веществ.
Удостоен гранта Российского научного фонда и проект сотрудников кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры ОГУ. Его тема — «Разработка новых подходов к организации питания рыбы с использованием ингибиторов кворум-сенсинга бактерий». Исследование связано с изучением перспективы замены в индустриальном рыбоводстве антибиотических препаратов на соединения растительного происхождения в комплексе с высокодисперсными препаратами металлов-микроэлементов.
Проблема является актуальной для животноводства: в ряде стран, в том числе и в России, объявлен запрет на использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста. Как следствие, необходим поиск альтернатив.
Ученые ОГУ — профессор Елена Мирошникова и доценты Азамат Аринжанов и Юлия Килякова — занимаются изучением данного вопроса с 2018 года. В ходе исследований, в частности, было выявлено, что включение в рацион карпов экстракта коры дуба положительно влияет на рост и развитие рыб. Возникла перспектива создания комплексов фитобиотиков совместно с наночастицами металлов. Их использование позволило бы исключить или снизить присущее антибиотикам воздействие на бактериальные популяции с одновременной малой вероятностью возникновения резистентности. Разработка таких препаратов требует лабораторного и экспериментального апробирования, что и предполагает проект, получивший поддержку Российского научного фонда.
Авторы указанных проектов получат грантовые средства на их реализацию. Заявленные работы будут выполняться учеными в 2022–2023 годах.
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».