21 апреля доцент кафедры биохимии и микробиологии химико-биологического факультета Ольга Давыдова провела методический онлайн-семинар с учителями Оренбурга в рамках работы площадки углублённого изучения биологии по программе «Приоритет 2030». Целью данного мероприятия было обосновать значение и целесообразность изучения генетики как науки в историческом контексте «прошлое — настоящее — будущее».
История генетики началась с подготовительного периода, в течение которого развитие двигалось от наследования признаков к изучению носителя наследственной информации — клетке. Феномен этого периода — открытие закономерностей наследования Грегором Менделем, доложенное им в 1865 году Обществу естествоиспытателей, где он представил результаты своего труда «Опыты над растительными гибридами» о закономерностях наследования признаков (наследственных задатков), выведенных на основании открытого им же гибридологического метода. Однако доклад был встречен молчанием. Великое открытие XIX века осталось непонятым и непризнанным современниками. Ученый мир был не готов к пониманию его значения, однако Мендель как ученый делает главное — он публикует материал, рассылая статью в Академии наук Швеции, Англии, России, Италии.
Только спустя 35 лет, в 1900 году, его законы были подтверждены на разных биологических объектах учеными, которые по праву признали приоритет Грегора Менделя незыблемым, заявив об этом всему миру. А 1900 год, в котором произошло переоткрытие законов Менделя Эриком Чермаком, Гуго де Фризом, Карлом Корренсом на разных растительных объектах, считается годом начала генетики как науки.
В истории 120-летней генетики официально выделяют четыре периода:
I — классический период (1900–1930) — переоткрытие законов Грегора Менделя, создание хромосомной теории наследственности, разработаны теории мутагенеза и матричного синтеза;
II — период неоклассицизма (1930–1953) — начало великого научного штурма основных принципов наследственности и изменчивости и в то же время — драматический период развития генетики в нашей стране;
III — этап молекулярной генетики (1953–2000). Открытие этого периода связано с всемирно известными лауреатами нобелевской премии — Ф. Криком и Дж. Уотсоном, их соратниками, внедрившими сам метод рентгеноструктурного анализа, — М. Уилкинсом и Р. Френклин, преждевременно ушедшей из жизни;
IV — современный — этап геномики, протеомики, эпигенетики (2003–2023), целью которого стала не только техническая проблема расшифровки генома, но и понимание того, что же прочитано в этом геноме.
Генетика как наука имеет великую историю, которая учит нас не только историческим фактам о великих открытиях, но и свидетельствует о роли прошлого в науке и жизни.
Кафедра биохимии и микробиологии
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».