В начале октября в Кисловодске прошел 25-й ежегодный семинар этнологического мониторинга «Проблемы историко-культурного наследия и идентичности в многонациональной России», организованный Институтом этнологии и антропологии РАН и руководством сети EAWARN.
В работе семинара принял участие член сети EAWARN, координатор Распределенного научного центра по Приволжскому федеральному округу, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин.
В работе семинара приняли участие ученые из 28 регионов Российской Федерации. Было заслушано 35 докладов. Также состоялся круглый стол с лидерами национально-культурных автономий. Специалисты обсудили проблемы предупреждения конфликтов, миграции, идентичности, предстоящей Всероссийской переписи населения.
Открыл семинар руководитель и основатель сети EAWARN академик РАН Валерий Тишков. Профессор ОГУ Веналий Амелин выступил с докладом «Современная трудовая и образовательная миграция в условиях пандемии: новые вызовы для российских приграничных территорий». Как известно, в первом полугодии 2020-го сложившаяся на евразийском пространстве миграционная система подверглась серьезным испытаниям, связанным не столько с начинающимся экономическим кризисом, сколько с пандемией коронавируса, ограничительные меры по противодействию которой, по сути, на несколько месяцев заморозили те сферы экономики, где трудовые мигранты были более всего востребованы.
Вынужденной мерой для приостановления развития пандемии стало закрытие границ между странами, входящими в ЕАЭС. В результате тысячи трудовых мигрантов оказались на территории другого государства фактически без средств к существованию и возможности вернуться на Родину. Всё это потребовало принятия неотложных мер, связанных с организацией управления миграционными процессами в новых условиях, экстренного изменения положений внутреннего миграционного законодательства, самоорганизации мигрантских сообществ в целях оказания необходимой помощи соотечественникам. Только через оренбургский участок российско-казахстанской границы с апреля по сентябрь 2021 года поездами и автобусами было отправлено на Родину более 20 тысяч граждан Узбекистана и Киргизии.
Также на совещании рассмотрели тенденции развития образовательной миграции в условиях пандемии. Вузы России сохраняют свою привлекательность для иностранных студентов. Конкурентными преимуществами российской системы образования являются ее высокий авторитет и качество, многолетняя общая история и исходная близость с образовательными системами постсоветских государств, наработанные тесные связи между их учебными и научными заведениями, практика взаимного признания дипломов, упрощенный порядок въезда и пребывания в странах СНГ, сохранение в них русского языка как средства межнационального общения. Всё это, безусловно, облегчает процессы привлечения, адаптации, обучения иностранных студентов из постсоветских государств в России, их последующее трудоустройство и карьеру на Родине.
Однако распространение коронавирусной инфекции может стать дополнительным барьером на пути гармонизации и сближения образовательных систем в рамках ЕАЭС. Закрытие границ поставило под вопрос проведение приемной кампании в вузы, подстегнуло изоляционистские настроения, обострило конкуренцию за абитуриентов.
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».