Это большой шаг вперед. Как отмечает директор Инжинирингового центра Сергей Бойко, специалисты лаборатории освоили пробоподготовку для химического анализа и приступили к проработке гравитационных технологий обогащения. Следующий этап — выход на рынок.
В лаборатории Инжинирингового центра «Комплексная переработка лежалых шлаков цветной металлургии» собраны дорогостоящие и высокоточные приборы, с помощью которых горные породы обогащаются, то есть полезные компоненты отделяются от примесей. Уже поступили заказы на определение химическо-элементного состава лежалых шлаков Медногорского медно-серного комбината и «Уральской стали», в стадии заключения договоры с другими предприятиями области.
«Первоначально лежалые шлаки поступают на дробильное оборудование, в котором происходит измельчение. С помощью щековых дробилок можно получить конечную фракцию диаметром менее 2 мм, — рассказывает начальник отдела разработок технологии комплексного использования промышленных отходов Инжинирингового центра ОГУ Дмитрий Подосенов. — Чтобы исключить негативное воздействие пыли на здоровье персонала, а также для улучшения технологических процессов в лаборатории работает аспирационная система. Она обеспечивает очистку воздуха от пыли и приводит его качественные показатели в соответствие с нормативными требованиями».
Следующий этап — прохождение через сито. В лаборатории используется ситовая вибрационная установка, которая позволяет разделить исходные материалы на 2–3 фракции с крупностью частиц от нескольких десятков микрометров до нескольких миллиметров с различной производительностью.
Конечный этап — обогащение. Отобранный материал отправляется в гравитационный сепаратор — это экологически чистые технологии обогащения. За счет воды и силы тяжести шлаковые отвалы «Уральской стали» перемещаются в одну сторону, а необходимый концентрат, как более тяжелый, отправляется в емкость.
«В данный момент лаборатория работает по заказу АО „Оренбургские минералы” на предмет получения таких продуктов, как оксид магния, оксид кремния и другие, которые можно извлекать из хризотила или хризотил-асбеста. Результат этой работы мы продемонстрируем на конкурсе научно-технологических проектов и стартапов „Техновызов”, — делится планами директор Инжинирингового центра ОГУ Сергей Бойко. — Еще одна задача, которая стоит перед специалистами лаборатории, — обогащение отходов „Уральской стали”. Необходимо извлечь из них до 30 % железа».
Среди предложений, которые поступают от бизнеса, — применение шлака в качестве шлакового щебня для отсыпки дорог общего назначения. Специалисты Инжинирингового центра ОГУ прорабатывают этот вопрос: проверяют материал на экологическую безопасность, а также концентрацию металлов.
Видеоматериалы:
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».