На прошлой неделе на кафедре биохимии и микробиологии состоялся круглый стол «Путь биологической науки от открытий генетики к достижениям биоинженерии» в рамках работы площадки углублённого изучения биологии. В дискуссии приняли участие школьники старших классов учебных заведений Оренбурга и студенты кафедры БХМБ, а модератором круглого стола выступила доцент кафедры Ольга Давыдова.
Участникам дискуссии предложили обсудить путь биологической науки от появления науки генетики до развития технологий генной инженерии. О самых интригующих событиях в истории открытия структуры молекулы ДНК рассказала Камилла Ахмадеева. Следующее революционное событие в истории генной инженерии — это получение рекомбинантного человеческого инсулина, о чем было сообщение Олеси Тищенко.
В 1974 году, сразу после возникновения генной инженерии, опыты в этом направлении были запрещены. Считалось, что они могут быть опасны для человека и среды его обитания. Затем этот мораторий был отменен, поэтому различные возникшие спорные этические и социальные вопросы возможностей генной инженерии участники обсудили с Максимом Григорьевым. Именно генная инженерия сильнее и очевиднее, чем когда бы то ни было в прошлом (включая дискуссии об угрозе исследований в области ядерной физики), обратила внимание человечества на необходимость общественного контроля (социального и этического) за всем тем, что происходит в науке и что может непосредственно угрожать человечеству. Однако именно наука предоставляет нам многие блага. В связи с этим Линар Субханов предложил обсудить перспективы использования биокомпьютеров, в том числе созданных на основе молекул ДНК.
История развития генетики как науки — около 150 лет, история генной инженерии — всего 50, но они насыщены многими интригующими событиями. За этот период мы убедились в том, что человеческая личность меняется значительно медленнее, чем развиваются наука и техника. Это подтолкнуло нас к обсуждению возможности биологической перестройки людей, например, в соответствии с профессиональными требованиями — пилотов с более быстрой реакцией или сборщиков, не реагирующих на монотонную работу у конвейера. Однако технические возможности перестройки живых организмов и допустимость вмешательства в биологическую природу человека с точки зрения морали и этики — это очень дискутируемый вопрос для специалистов самых различных наук.
Кафедра биохимии и микробиологии
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».