В рамках Всероссийской научно-практической конференции «Социально-гуманитарные инновации: стратегии фундаментальных и прикладных научных исследований» в ОГУ прошел круглый стол на тему «Инновационные практики в деятельности некоммерческих организаций».
Основным спикером мероприятия выступила директор Института социально-гуманитарных инноваций и массмедиа Юлия Владимировна Кудашова — доцент, доктор политических наук, член Общественной палаты Оренбургской области.
В ходе дискуссии обсуждались актуальные вопросы деятельности некоммерческих организаций (НКО) в медиапространстве, работа СМИ по освещению НКО, проблемы популяризации НКО в социальных сетях, роль студентов-журналистов в работе некоммерческих организаций. Также был презентован новый проект Института социально-гуманитарных инноваций и массмедиа — студенческое конструкторское бюро «Блогосфера» и Ассоциация блогеров Южного Урала.
Более 2000 некоммерческих организаций в регионе
Ольга Масюто — председатель комиссии Общественной палаты Оренбургской области по вопросам организации общественного контроля и взаимодействия с общественными советами и развитию некоммерческого сектора, доцент филиала РАНХиГС отметила, что в регионе уже более 2000 НКО, 317 из которых периодически получают государственное финансирование. По мнению Ольги Михайловны, объем информационной и организационной работы с НКО растет год от года. Далеко не все организации одинаково эффективны, общество в целом пока имеет слабое представление об их деятельности и очень малое количество из них умеет работать в информационном пространстве.
Наталья Толмачева — руководитель одного их крупнейших НКО региона «Благотворительный фонд «НАШИ ДЕТИ 56» и выпускник ОГУ по направлению подготовки «Реклама и связи с общественностью» — рассказала студентам о том, как образование помогает продвигать проекты помощи детям.
Однажды их фонд организовал флешмоб и сбор средств на лечение больной девочки. Общество с удовольствием поддержало акцию в социальных сетях. В итоге из необходимого миллиона рублей за несколько дней удалось собрать 800 000 рублей. Подобных кейсов в деятельности фонда множество.
Сейчас фонд созрел для того, чтобы объединять вокруг себя другие НКО и помогать им развиваться. Наталья анонсировала проект создания Ассоциации НКО и попросила помощи Общественной палаты в организации регулярной информации о деятельности НКО на региональном телевидении.
НКО — не НЛО
Марина Бартенева — известный в регионе публицист и общественный деятель, выпускница ОГУ по направлению «Журналистика» сейчас работает вместе с Натальей. Она рассказала о важности грамотной информационной стратегии для того, чтобы НКО перестали быть НЛО в глазах обычных граждан.
— Конечно, социальные сети важны, — отметила Марина, — но, как показала практика, в освещении деятельности НКО важна и поддержка традиционных электронных СМИ. Это признание серьезности и профессионализма организации.
Редактор социальных новостей «ОренбургМедиа» Ирина Зацепина рассказала о том, что далеко не все события НКО освещают журналисты.
— Мы с удовольствием помогаем освещать события тем НКО, кто прошел нашу проверку, тем, кто реально делает добрые дела, — отметила журналист. — Псевдодобро на свои ресурсы не пропускаем.
Кроме того, редакция «ОренбургМедиа» и сама активно участвует в проектах НКО «Оренспас», публикуя информацию о поиске людей, помогает также и приютам для животных, считая это своей гражданской позицией.
Вести соцсети интересно
Заведующий кафедрой журналистики Татьяна Жаплова поделилась опытом организации регулярной волонтерской акции кафедры «Поможем тем, у кого лапки». Студенты приходят в приют для животных, помогают ухаживать за ними, а также фотографируют их и распространяют фото в социальных сетях, помогая таким образом найти животным хозяев.
Анастасия Диянова — студентка выпускного курса ИСГИМ и опытный SMM-специалист рассказала о собственном опыте организации некоммерческого мероприятия — медиашколы «О!Медиа» через социальные сети:
— У нас было ноль рублей на продвижение, однако задачу — собрать участников и пригласить крутых спикеров — мы выполнили.
Анастасия выработала для себя формулу продвижения социального мероприятия: 1) сделай крутую айдентику (фирменный стиль) событию; 2) интересно и с юмором веди соцсети; 3) очень много звони и пиши.
Проект Ассоциации блогеров Южного Урала
Директор медиацентра ИСГИМ Ольга Кудрявцева презентовала проект студенческого конструкторского бюро «Блогосфера», задача которого не только научить молодежь секретам продвижения проектов в Интернете, но и заняться исследованием электронных медиакоммуникаций региона. Также она рассказала о планах создания Ассоциации блогеров Южного Урала.
— Не за горами то время, когда блогер станет профессией. ОГУ должен быть центром знаний об этом социальном явлении, — отметила ученый.
Задачи ассоциации — аккумуляция и анализ информации о блогерах, проведение рейтингов, а также юридическая и методическая помощь блогерам.
— Заседание круглого стола оказалось весьма плодотворным, — отметила директор ИСГИМ Юлия Кудашова. — Студенты прониклись идеями добра и информационной помощи НКО, участники нашли пути взаимодействия и решения совместных вопросов.
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».