Одна из актуальных тем последней недели. Сразу несколько регионов России атаковали змеи. Оренбуржье не исключение. Больше всего жалоб поступает с востока области. За последние две недели жертвами гадюк стали сразу два ребенка.
На протяжении многих лет профессора кафедры биологии и почвоведения ОГУ изучают поведение пресмыкающихся в разное время года. Как показывают наблюдения, в этом году сезон их активности начался раньше. Причина — жаркий май. К тому же именно сейчас у змей заканчивается брачный период. После спаривания самки ищут влажные теплые места для откладывания яиц. К жилым домам они также могут приближаться в поисках корма. Останавливаются там, где больше мышей и других грызунов.
Как отмечает Светлана Завалеева, доктор биологических наук, профессор кафедры биологии и почвоведения ОГУ, на территории Оренбургской области обитает два вида гадюк: степная и обыкновенная.
«Есть одна особенность. Змеи никогда не нападают первыми на человека. Они это делают, когда чувствуют опасность и действуют в целях самозащиты. Поэтому ни в коем случае не стоит брать палку и трогать гадюку. Лучше остановиться и подождать, пока она уползет», — объясняет профессор.
Чаще всего змеи реагируют на резкие движения. Тогда у них включается механизм самообороны: бросаются и впиваются ядовитыми клыками. Укус гадюки, как правило, менее болезненный, чем укус пчелы или осы. Но зачастую вокруг раны быстро появляется покраснение и опухоль — геморрагический отек. Но могут быть и более тяжелые последствия. В частности, к осложнениям нередко приводит неправильное самостоятельное лечение. Поэтому специалисты советуют как можно скорее обратиться к врачу.
Что же делать при встрече со змеей? Светлана Завалеева советует не паниковать, не делать резких движений и ни в коем случае не тревожить гадюку. Как только пресмыкающееся понимает, что объект не представляет опасность, быстро уползает.
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».