19 марта в рамках открытия «Точки кипения Оренбург» прошла экспертная дискуссия на тему: «R&D для бизнеса — абсолютная потребность успешного будущего». На ней обсудили проблемы внедрения научных исследований в экономику региона, взаимодействия бизнес-структур и образовательных учреждений.
R&D (research and development) — дословно «исследования и разработка» — актуальное направление развития науки в России. Это современная трактовка российского термина «НИОКР» — научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
Представители власти, руководители университетов и научно-исследовательских институтов страны, руководители молодежных проектов, эксперты и общественные представители Агентства стратегических инициатив совместно искали ответы на вопрос: «Почему научные разработки плохо внедряются?».
Экспертами выступили заместитель министра экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Елена Здорова, генеральный директор АО «Корпорация развития Оренбургской области» Игнат Петухов и директор НО «Фонд содействия развитию инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в Оренбургской области» Дмитрий Сюсюра. Организаторами и модераторами дискуссии выступили лидер «Точки кипения ОГУ» — доктор технических наук Екатерина Пояркова и исполнительный директор ООО «Деловая Россия» Наталья Изюмченко.
Проекты регионов и страны
Асият Мисирова, директор по развитию партнерской сети «Университета 20.35», рассказала о «Цифровой модели компетенций» — алгоритме, позволяющем строить модели для любой профессиональной области, связанной с IT, на основе «цифрового следа». Ведущий специалист по работе с партнерами АНО «Университет 20.35» Алексей Брумин представил Сетевой проектно-образовательный интенсив «От идеи к прототипу», направленный на решение студентами российских вузов задач бизнеса и индустрий. В проекте уже приняли участие около 7500 студентов.
Результаты взаимодействия региональных предприятий с вузами показали приглашенные спикеры из Липецкой, Белгородской областей, Пермского края. Так, Жанна Корнева, руководитель регионального центра финансовой грамотности Липецкой области, сертифицированный эксперт по компетенции WSR «Предпринимательство», представила кейсы и основные направления работы региональных компаний, тесно сотрудничающих с вузами. Приоритетными направлениями для Липецкой области стали: роботизация, цифровизация и использование ИКТ, подготовка кадров по профессиям будущего.
ОГУ станет предпринимательским вузом
О студенческих стартапах в виде дипломной работы рассказал Владислав Киданов, основатель центра продюсирования начинающих стартапов «ВИД», общественный представитель Агентства стратегических инициатив по направлению AI&BigData, председатель собрания советников ректора НИУ «Белгородский государственный университет». Проект развития студенческих стартапов заинтересовал врио ректора Оренбургского госуниверситета. Сергей Мирошников предложил идею развития ОГУ как предпринимательского вуза.
— Студенческое сообщество — это «губка», которая впитывает самые передовые знания и технологии, развивает российскую науку и позволяет ей идти вперед. Нам, как вузу, необходимо создавать тренды на поддержку студенческих инициатив, привлекать к сотрудничеству предпринимателей, — сказал Сергей Мирошников.
Сергей Александрович также подчеркнул, что сегодня в университете реанимируется работа конструкторских бюро — проводится конкурс на лучший проект, способный развивать науку и зарабатывать одновременно. По словам спикера, в ближайшее время будут создаваться молодежные сообщества, готовые взаимодействовать с региональными властями и коммерческими структурами:
— Мы станем свидетелями слияния университета с организациями и промышленными предприятиями региона, — заключил Сергей Мирошников.
Поддержать молодых ученых
Заместитель министра образования Оренбургской области Вячеслав Коваленко продолжил обсуждение мер поддержки исследований и разработок молодых ученых. Спикер рассказал о программах, которые помогают ученым создавать и продвигать свои разработки на региональный и федеральный уровни. Так, ежегодно областное министерство организует конкурсный отбор на премии губернатора в сфере науки и техники. В 2021 году правительство региона совместно с Российским фондом фундаментальных исследований планирует провести конкурс научных проектов.
— Правительство Оренбургской области готово поддержать исследования ученых в различных формах: финансирование научных центров и университетов, государственные заказы на фундаментальные исследования и прикладные разработки, — рассказал о планах Вячеслав Коваленко.
В завершение дискуссии эксперты затронули тему развития инновационной экономики региона с помощью научно-исследовательских центров. Своими наработками в этой области поделился директор Оренбургского федерального исследовательского центра УрО РАН, член-корреспондент РАН Сергей Черкасов. Мария Мурашко — член Совета профессионалов по логистике АВРМР, предложила сценарий развития инноваций и рассказала о product-менеджменте как о гарантии востребованности идеи.
По итогам важной дискуссии было принято решение о дальнейшей работе совместно с руководством Оренбургского государственного университета и Корпорацией развития Оренбургской области.
Фото Олега Дышлюка
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».