24 февраля в Клубе мышления ОГУ говорили о том, как современные компьютерные технологии способны помочь решению экологических проблем. Заседание Клуба для студентов-экологов организовала доцент кафедры экологии и природопользования Ирина Степанова.
Основное применение новых технологий заключается в использовании геоинформационных спутниковых систем для создания различных карт местности. Навигационные технологии позволяют следить за экологической обстановкой, строить прогнозы по урожаю, наблюдать за жизнью редких животных и даже вести контроль посадок зеленых насаждений.
Каждый может стать смарт-экологом
Современные технологические средства позволяют студентам с большей продуктивностью, чем ранее, заниматься исследованиями и делать самостоятельные научные выводы. В настоящее время доступен ряд бесплатных платформ, дающих возможность каждому из нас, не выпуская из рук смартфона, объединяться с незнакомыми людьми со всего мира, чтобы внести свой вклад в изучение и сохранение природы. Проект Zooniverse.org, iNaturalist.org, онлайн-карта Recyclemap.ru и платформа Scistarter позволяют совместно собирать данные для составления различных экологических карт. Ученым доступны профессиональные онлайн-сервисы для охраны окружающей среды, такие как Геоаналитика.Агро, Global Basemap, сервис Мониторинга чрезвычайных ситуаций.
Множество любительских и профессиональных онлайн-сервисов позволяет самим создавать любые карты местности (административные, геоинформационные, ресурсные, экологические и какие угодно). Можно накладывать друг на друга разные карты (к примеру, карту заболеваемости жителей региона на карту экологических загрязнений) для составления аналитической графики и заключения собственных выводов.
Контроль зеленых насаждений и вывоза мусора
Ирина Степанова отметила, что мониторинг за обращением твердых коммунальных отходов и контроль посадок зеленых насаждений — наиболее актуальные задачи спутниковых навигационных систем в нашей местности.
Спутниковый мониторинг и система ГЛОНАСС могут фиксировать каждое опрокидывание контейнера мусоровоза с помощью датчика, установленного на нем, а также определять место, где это произошло. Обязательная установка такого оборудования поможет полностью решить проблему несанкционированных свалок.
Также весьма актуальной является проблема озеленения нашего, совсем не зеленого, края. Как мы писали ранее, группа ученых ОГУ разработала систему, позволяющую в режиме реального времени отмечать изменения зеленых насаждений в регионе. С помощью веб-технологий любой желающий может вносить изменения на карту зеленых насаждений (фотографировать сухие, поломанные деревья или, наоборот, разросшиеся саженцы), ставить геометку и загружать в программу. Эти данные анализируются учеными-экологами. Так горожане смогли бы в режиме реального времени увидеть объективную картину процесса озеленения.
На заседании Клуба мышления был сделан вывод о том, что новые технологии могут помочь кардинально решить экологические проблемы, главное — научить молодых экологов пользоваться этими инструментами и грамотно анализировать данные.
Фото Анастасии Дияновой
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».