Объявления:

Оренбургская наука работает над востребованными обществом проектами

15.02.21
Программа «Маёвка». Открыть в новом окне [143 Kb]

Молодые ученые Оренбургского госуниверситета Александр Горбунов и Азамат Ишемгулов приняли участие в прямом эфире программы «Маёвка» радиостанции «Маяк».

Александр Горбунов. Открыть в новом окне [45 Kb]
Азамат Ишемгулов. Открыть в новом окне [115 Kb]

Надо отметить, что темы научных исследований ученых ОГУ направлены на улучшение реальной жизни людей и востребованы региональной экономикой. Эта миссия, которая поставлена перед наукой президентом России, активно претворяется в жизнь Оренбургским госуниверситетом.

— Сегодня перед университетом стоит важная задача быть не только центром фундаментальных знаний в области наук, но и драйвером развития экономики региона и страны в целом, — сказал врио ректора ОГУ Сергей Мирошников.

Ученый ОГУ Александр Горбунов стал одним из победителей конкурса 2021 года на получение стипендии президента РФ молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики. Доцент кафедры летательных аппаратов Аэрокосмического института ОГУ кандидат технических наук, доцент Александр Алексеевич получил поддержку в номинации «Энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива» для выполнения работы по теме «Расширение информационных основ технологии формирования облика летательного аппарата нового поколения».

Также за работу «Расширение информационных основ конструирования и проектирования летательных аппаратов авиационного машиностроения в приоритетной критической технологии Оренбургской области» Александр Горбунов отмечен персональной стипендией губернатора Оренбургской области Дениса Паслера за 2020 год.

Азамат Ишемгулов, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры радиофизики и электроники Оренбургского государственного университета, изучает взаимодействие лазерного излучения с живыми тканями и раннюю диагностику рака. За работу «Контроль уровня кислорода в ткани при фотодинамической терапии» Азамат Ишемгулов в числе молодых ученых — кандидатов наук отмечен персональной стипендией губернатора Оренбургской области Дениса Паслера.

В эфире программы «Маёвка» радиостанции «Маяк» ученые ОГУ ответили на вопросы ведущих и рассказали о тонкостях проводимых ими исследований.


Отрывок из стенограммы радиоэфира с учеными ОГУ Александром Горбуновым и Азаматом Ишемгуловым

«Маёвка» от 8 февраля 2021 год

Ведущий: — День российской науки — это праздник тех, популяризирует науку и посвящает нас в нее. У нас скоро будут два прекрасных гостя. Мы поговорим о самолетах будущего и о том, как лазеры помогают диагностировать рак на ранних стадиях. Это всё изобретения и научные разработки молодых ученых Оренбургского госуниверситета — просто кладезь всех ученых.

Ведущий: — Мы стабильно несколько раз в год ездим в Оренбургский государственный университет и общаемся с молодыми учеными, им всегда есть что рассказать.

Александр Горбунов: — Мы работаем над принципами проектирования, то есть над принципами, позволяющими совершенствовать процесс проектирования. Дело в том, что современный летательный аппарат является очень сложным объектом. Для того чтобы его разработать, нужны исследования в различных областях. Необходимо исследовать такие наукоемкие блоки, как в области материаловедения, технологии изготовления, аэродинамики. Применять современные методы специальных вычислений, то есть наша научная деятельность и моя, непосредственно, связана с тем, чтобы совершенствовать принципы проектирования.

Ведущий: — Для чего это нужно?

Александр Горбунов: — Во-первых, это позволяет повысить быстродействие проектирования, сократить сроки. Раньше считалось, что, если самолет проектируется где-то порядка 7-8 лет с момента начала проектирования до выхода его в эксплуатацию — это хороший показатель. Но в современном мире эта цифра сократилась — от 3 до 5 лет.

На самом деле, летательный аппарат — сложный объект. Когда вы летаете, выполняете обычный рейс, с момента запуска двигателей постоянно меняется взлетный вес летательного аппарата. Каждую секунду самолет становится на определенное количество веса легче. Для того чтобы все его элементы органично взаимодействовали, необходима сложная система управления, которая будет соответствующим образом корректировать центровку летательного аппарата за счет перекачки топлива. Вес самолета уменьшается, значит его аэродинамические (агрономические) характеристики улучшаются. За счет сгорания топлива уменьшается вес летательного аппарата. Среднестатистический ближнемагистральный самолет от момента взлета до набора крейсеровской высоты порядка 2-3 тонн топлива может потратить.

Ведущий: — Ваши разработки имеют практическое применение? Сложно ли внедрять технологии?

Александр Горбунов: — Внедрить что-то в большую промышленность, особенно в авиационную промышленность, очень сложно. У нас работы ведутся также по законцовкам крыла. Есть разработанный ряд конструкций, проведены различные испытания (аэродинамические испытания). Проработана конструкция данных законцовок. Есть акты внедрения в проектную деятельность организации. Наши разработки пока не применяются, к сожалению. Но частные вопросы, связанные с проектированием, с методами проектирования, — вот они могут быть применены на определенных стадиях летательного аппарата.

Ведущий: — Как будут выглядеть самолеты через 10-20 лет?

Александр Горбунов: — Сейчас такие тенденции, что появляется всё больше беспилотных летательных аппаратов, то есть, скорее всего, будет беспилотным, доступным для широких масс. Они должны стать более энергоэффективными, то есть потреблять меньше топлива, более экологичными. Это всё будет упираться в источники энергии. Сейчас появляется большое количество альтернативных источников, применяется электрическая энергия. На мультикоптерных платформах используются литиевые аккумуляторные батареи. Когда будет новый революционный скачок в области источников энергии, тогда мы, наверное, увидим новый летательный аппарат. Потому что летательный аппарат проектируется под конкретную силовую установку. То, что будет его заставлять двигаться в атмосфере.

Ведущий: — В целом наука себя сейчас как чувствует: больше ей внимания уделяют или она задвинута в дальний угол?

Александр Горбунов: — С одной стороны, необходим запас знаний, а с другой стороны, надо хорошо отслеживать программы, которые организовывает государственная поддержка науки. У нас в стране, как на федеральном уровне, так и на региональном, достаточно хорошо развиты грантовые конкурсы, стипендиальные программы, различные премии, то есть, есть фонды, которые устраивают круглогодично конкурсы. Нужно их отслеживать и выбирать те, которые будут подходить под выбранную область знаний.

Ведущий: — Мы еще хотели поговорить о взаимодействии лазерного излучения с живыми тканями, ранней диагностике рака. Как это происходит, как может помочь и как применяется на практике. На связи Азамат Ишемгулов, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры радиофизики и электроники Оренбургского государственного университета.

Вы занимаетесь ранней диагностикой рака, какой здесь уже есть результат. Как мы можем распознать раковые клетки на самых-самых ранних этапах и как лазер может помочь?

Азамат Ишемгулов: — На самом деле, распознавание на самых ранних этапах — это такая модная идея постольку, поскольку лечат сейчас как раз более-менее на тех стадиях, когда заболевание уже достаточно очевидно, а вот на самом деле заболевания начинаются на микроуровне, на таких этапах, когда снаружи еще ничего не видно. Это распознать можно достаточно небольшим набором методов, но если, например, брать биопсию — кусочек ткани смотреть под микроскопом, то наверняка что-то увидишь. Поэтому лазерный метод — один из перспективных. Но опять же нужно всегда держать в голове то, что лазер глубоко в человека не бьет. Разрабатываются экспериментальные методы и у нас.

Ведущий: — В чем заключается ваша идея?

Азамат Ишемгулов: — Идея заключается в том, что в место, которое нас интересует, вводятся специальные молекулы-светостабилизаторы, которые чувствительны к свету и поглощают свет. Эту энергию, которую они в себя впитывают, они ее передают на окружение, в том числе и на кислород. Как мы установили, характер взаимодействия кислорода и светостабилизатора немножко различается в опухолевой ткани и в нормальной. Пока не очень понятно как, но, на самом деле, теорий много можно придумать, а проверить это довольно сложно. Но характер отличается, и по ответному свечению это можно зафиксировать.

Ведущий: — А как определить место?

Азамат Ишемгулов: — Определить место, на самом деле, это неординарная задача, потому что это место может быть везде, но в онкологии есть такое понятие, как предраковые заболевания, то есть некоторые состояния, которые предшествуют раковым заболеваниям. В качестве примера можно привести дисплазию, воспаление, родинки. Если мы находимся внутри слизистых, то это могут быть гастриты, язвы, полипы. Это то, что уже видно и очевидно. Сейчас медицина находится на таком этапе, чтобы распознавать еще более ранние стадии.

Ведущий: — Азамат, скажите, практика есть какая-то?

Азамат Ишемгулов: — На практике многие такие методы используются, а конкретно наша — она пока экспериментальная.

Ведущий: — Вы сейчас на каком этапе и какая у вас задача стоит в будущем?

Азамат Ишемгулов: — Разработка действующего метода — это далеко не то, что было в XIX веке, чтобы кто-то что-то придумал и сразу же применил. Сейчас цепочка значительно удлинилась, потому что в нее вплетается много людей, и у каждого есть своя функция. Есть люди, которые это всё придумывают, есть люди, которые это всё отлаживают, есть люди, которые придумывают, как это можно развернуть на практике, есть люди, разворачивающие это на практике, есть люди, которые инвестируют. Мы на этой цепочке находимся где-то в начале. Если это будет полезно, то внедрять уже будут другие люди.

Ведущий: — Нам остается только надеяться на то, что ученые в своих разработках пойдут далеко и найдутся люди, которые поддержат их, а мы будет пользоваться этими прекрасными плодами. Люди ученые должны быть востребованы! С праздником российской науки!

Управление социальных коммуникаций и новых медиа

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».

Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник» и интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

Абитуриент ОГУ - 6 шагов к мечте!
Платежный сервис ОГУ
  • Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал»
  • Школа «Юный биохимик и микробиолог» для старшеклассников
  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников
  • Всероссийский инженерный конкурс
  • Проект «Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях»
  • Международный инженерный чемпионат CASE-IN
  • Осторожно, мошенники!
  • Год семьи
  • Ассоциация «Оренбургский университетский (учебный) округ»
  • Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства»
  • Президентская программа подготовки управленческих кадров
  • «Точка кипения ОГУ»
  • Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы»
  • Психолог
  • ОГУ — научная школа профессора А.В. Скального
0/0

Сегодня

10 ноября 2024 г., воскресенье
10 неделя (нижняя)

температура воздухаатмосферное давление

Скоро

Приглашаем принять участие

Объявления

  • 28.10.2024 Проект от ПАО «Туймазинский завод автобетоновозов» для студентов и выпускников ОГУ

    ПАО «Туймазинский завод автобетоновозов», являющийся машиностроительным предприятием в структуре ПАО «КАМАЗ», приглашает студентов Аэрокосмического института и Института энергетики, электроники и связи на оплачиваемую практику, выпускников - на работу на следующие вакансии: ›››

  • 26.10.2024 Самый вкусный сыр — приготовленный своими руками

    В ОГУ продолжается серия мастер-классов по производству сыров. Мероприятия организованы сотрудниками кафедры животного сырья и аквакультуры и будут проходить в современной лаборатории вуза. ›››

  • 25.10.2024 Выборы на должности заведующих кафедрами

    ОГУ объявляет о выборах на должности заведующих кафедрами: ›››

  • 25.10.2024 Набор на подготовительные курсы к сдаче ЕГЭ в 2025 году

    Центр довузовской подготовки «Абитуриент» ОГУ приглашает на подготовительные курсы к сдаче ЕГЭ в 2025 году. ›››

  • 23.10.2024 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по кафедрам: ›››

  • 18.10.2024 Набор выпускников ОГУ на службу в Следственное управление МВД РФ по Оренбургской области

    Следственное управление МВД Российской Федерации по Оренбургской области для прохождении службы проводит набор выпускников Оренбургского госдарственного университета. ›››

  • 16.10.2024 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по кафедрам: ›››

  • 09.10.2024 Набор в военный учебный центр при ОГУ на обучение по программе подготовки солдат запаса

    Военный учебный центр имени Героя Советского Союза генерал-полковника Родимцева А.И. при ОГУ (далее ВУЦ при ОГУ) с 2 октября 2024 года объявил очередной НАБОР на военно-учетные специальности по программам подготовки солдат запаса: старший оператор зенитных ракет большой и средней дальности (для студентов ОГУ) и оператор беспилотных летательных аппаратов (для студентов ОГАУ). ›››

  • 27.09.2024 Прием документов для участия в конкурсном отборе в докторантуру ОГУ

    С 1 по 18 ноября 2024 г. осуществляется прием документов в докторантуру ОГУ. ›››

  • 20.09.2024 Выборы на должность декана физического факультета

    ОГУ объявляет о выборах на должность декана физического факультета. ›››

  • 20.09.2024 Выборы на должности заведующих кафедрами

    ОГУ объявляет о выборах на должности заведующих кафедрами: ›››

424242
Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Горячая линия Минобрнауки России:

- по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

- по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

       

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

© ОГУ, 1999–2024. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!