— Публичные лекции в ОГУ проходят больше 10 лет, — отметил проректор по научной работе ОГУ Сергей Летута. — Их задача — популяризация науки. Оренбургский государственный университет претендует на роль ведущего образовательного, научного, культурного, просвещенческого центра. Поэтому лекции проходят в научно-популярном режиме и преподносятся для всех, кто желает приобщиться к науке, узнать последние ее достижения.
Сергей Летута подчеркнул, что слушателями публичных лекций в ОГУ стали пенсионеры и школьники — горожане, которые сохраняют в сердцах жажду новых и интересных знаний.
Одна из лекций была посвящена теме «Гидрогели — из чего делают органы в пробирках». Ее прочитал российский ученый Михаил Цуркан, закончивший Санкт-Петербургский государственный университет, получивший докторскую степень в США, а сегодня работающий в Центре биоматериалов Макса-Бергманна при Институте исследований полимеров им. Лейбница в Дрездене (Германия).
Заведующая кафедрой биохимии и микробиологии доктор медицинских наук Елена Барышева и кандидат физико-математических наук доцент кафедры радиофизики и электроники ОГУ Азамат Ишемгулов посетили публичные лекции из профессионального интереса.
— Я послушал лекцию, посвященную взаимодействию человека и бактерий, — сказал Азамат Ишемгулов. — Лекция был полезна. Ее читал ведущий специалист по этой теме, член научной группы, крупный мировой специалист Сергей Черкасов. Получил много важных знаний и ответов на свои профессиональные вопросы. Хотелось бы пожелать каждому таких полезных суббот, как эта.
— Я тоже посетила публичную лекцию член-корреспондента Сергея Черкасова, — рассказала Елена Барышева. — Учитывая, что наша кафедра является профильной по подготовке микробиологов, знать современные тенденции научного развития в микробиологии для нас является очень важной составляющей.
— У нас был довольно крупный цикл лекций, посвященный современным проблемам микробиологии, — отметил Сергей Черкасов, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, директор Оренбургского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук. — Был рассмотрен достаточно широкий круг проблем современной микробиологии. Сегодня лекция была посвящена взаимодействию бактерий и человека, их симбиозу. Собственно, в его филогенезе человек уже зарождался и появлялся не без бактерий. Именно с их участием и формировалась жизнь на планете и человек. И мы сегодня попытались определиться: все-таки бактерии для человека — это друзья или враги? Существуют состояния нормы здоровья, где бактерии являются обязательными участниками, я бы сказал, процесса сохранения здоровья. Но в некоторых случаях при нарушениях нормальной микробиоты возникают проблемы, где некоторые микроорганизмы могут, конечно, наносить и вред.
– На мой взгляд, лекция прошла замечательно, — делится эмоциями лектор Галина Пономарева, доцент кафедры геологии, геодезии и кадастра Оренбургского государственного университета, кандидат геолого-минералогических наук, доцент. — Были слушатели, задавали вопросы, проявили неподдельный интерес к тем образцам, которые я принесла. Всем понравилось, благодарили. И, конечно же, и я благодарила слушателей, которые нашли возможность в наше непростое время прийти и очно прослушать эту лекцию. Я рассказывала о богатствах нашего родного края, о минеральных ресурсах, о том, что они помогают нам изучать историю геологического развития нашего региона. И не только нашего региона, но и всей планеты в целом. Оренбургская область находится в зоне сочетания таких крупных элементов планетарного масштаба, как окончание Восточно-Европейской платформы и южное окончание Уральского хребта. Поэтому у нас широко представлены различные геологические условия, выгодные для формирования самого разнообразного минерального сырья.
Обо всех неизведанных и малоизвестных туристских маршрутах и исторических фактах нашей области на публичной лекции «Туристический потенциал Оренбуржья — альтернатива морю!» рассказал Евгений Семёнов, кандидат географических наук, доцент, доцент кафедры географии и регионоведения.
Историю архитектуры в научно-популярной лекции «Архитектура города Оренбурга с момента основания до начала ХХ века» представила старший преподаватель кафедры архитектуры ОГУ Юлия Климова.
— В аудитории пришли люди целыми семьями, — подчеркнул проректор по науке Сергей Летута. — Человек всегда стремился к знаниям. И неудивительно, что люди хотят услышать из уст ученых современные сведения о развитии науки. Публичные лекции обязательно будут продолжаться. И миссию научно-образовательного центра Оренбуржья университет, конечно же, будет продолжать.
Субботние лекции можно посмотреть на официальном канале YouTube Оренбургского госуниверситета:
Видеоматериалы:
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».