С 1 февраля вступает в силу закон о блокировке нецензурной лексики в социальных сетях. Эксперты Оренбургского госуниверситета — филологи и юристы — комментируют нововведение.
— Очень сложно одним указом убрать мат из социальных сетей, — говорит и. о. заведующего кафедрой русской филологии и методики преподавания русского языка Ирина Просвиркина. — Да, многие люди обеспокоены частотой использования ненормированной лексики в разных сферах коммуникации. Но если человеку сказать, что с сегодняшнего дня он должен ходить только по правой стороне дороги, то он вряд ли будет выполнять это требование. Вопрос в общем уровне культуры и воспитании людей.
Немного другой взгляд на проблему у эксперта-филолога, доцента этой же кафедры Натальи Дмитриевой.
— Такой закон необходим, — считает Наталья Михайловна. — Социальные сети — это общественная среда. Открытые комментарии могут прочитать все. Нецензурно выражаться в общественном месте считается оскорбительным. В социальной сети действует тот же принцип.
По мнению Натальи Михайловны, нецензурная лексика — это обесцененные литературные слова, которые стали лексически пустыми, без собственного смысла. Смысл им придает контекст, а иногда только интонация. Раньше в России мат могли позволить себе образованные люди только в мужской компании и дозировано, чтобы придать в целом правильной литературной речи пикантности. В таком случае это вполне уместно. Сейчас же чаще всего мат используют по привычке, для связки слов, иногда для эпатажа. Существует даже мнение, что мат помогает выразить негативные эмоции. Однако, считает специалист, это неверно. В произведениях о Великой отечественной войне, написанных участниками сражений, практически нет матерных слов, но это нисколько не умаляет их экспрессивности, не снижает накала эмоций.
— Когда вместо большинства слов нашего богатого языка используются только три нецензурных корня, это говорит о низком уровне духовного развития, о нежелании повышать речевую культуру, расширять свой словарный запас. И это, конечно, проблема общества в целом.
Татьяна Летута, заведующая кафедрой административного и финансового права, смотрит на этот вопрос как юрист:
— Обсуждаемые новеллы демонстрируют стремление государства к выходу на новую ступень охраны прав взрослых и детей, на достойный уровень жизни. Для этого происходит гармонизация положений законодательства в сфере информации с нормами конституционного, административного, гражданского и международного законодательства.
Речь идет о том, что системный анализ Конвенции о правах ребёнка, Конституции РФ, Кодекса об административных правонарушениях, Гражданского кодекса РФ и других актов позволяет понять, что «нецензурная брань» — это правонарушение, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность. Это деяние не должно оставаться незамеченным как и в общественных местах, так и в социальных сетях.
Отдел по связям с общественностью ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».