28 декабря в «Точке кипения ОГУ» впервые состоялся межфакультетский митап на тему «Оскорбление: было или не было?».
— Факультет филологии и юридический факультет давно дружат и принимают совместное участие в различных мероприятиях, например, в «Правовом лабиринте» или в дебатах «Должен ли работодатель учитывать образ работника в социальных сетях?». В настоящее время студенты третьего курса факультета филологии изучают «Лингвистические конфликтогены», а студенты первого курса юридического факультета — «Профессиональную этику», поэтому в рамках межфакультетского сотрудничества митап как неформальная встреча был призван активизировать межличностное профессиональное речевое взаимодействие будущих и настоящих филологов и юристов, — отмечает доцент кафедры гражданского права и процесса Елена Ерохина.
— В качестве предмета обсуждения выбран кейс «Киркоров — Ароян». Обсуждение проблем современной лингвоконфликтологии, юрислингвистики и профессиональной этики в ходе неформальной встречи было направлено на построение связей между внутренними командами, совершенствование профессиональных и общекультурных компетенций, на развитие мотивации к совместной проектной деятельности, на поиски «коллективного разума», — делится идеями доцент кафедры русской филологии и методики преподавания русского языка Анна Коробейникова. — Формат встреч «без галстуков», мы полагаем, сподвигнет студентов ОГУ на организацию профессиональных коллабораций в сфере образования как одного из способов взаимодействия педагогического и студенческого сообществ. Кроме того, это отличная возможность для студентов-филологов применить знания лингвоконфликтологии на практике!
Содержательная сторона митапа осуществлялась в границах установления оскорбительности/неоскорбительности, приличности/неприличности, провокационности/непровокационности, вежливости/невежливости, корректности/некорректности, профессионализма/непрофессионализма. В ходе выступлений и беседы мнения и оценки семидесяти онлайн- и офлайн-участников разделились. Студенты третьего курса факультета филологии Валерия Пьянкова, Маргарита Григорьева, Мария Горбунова, Елена Исаева, Анастасия Половникова в качестве аргументов приводили определение понятий конфликт, конфликтная ситуация, речевое событие, виды конфликтогенов, содержание словарных статей и помет, типы конфликтной личности, значение невербальных сигналов, а также ссылались на нормативные правовые документы, научные работы современных юристов и филологов.
Речь внутреннего спикера директора Центра славянских языков и культур Натальи Дмитриевой привнесла новые знания о таком виде профессиональной деятельности как лингвистическая экспертиза, расширив представления будущих специалистов о прикладном характере использования специальных умений и навыков. Наталья Дмитриева рассказала о несовершенстве современного инструментария лингвистических экспертиз и лингвистических исследований спорных текстов.
— В настоящее время нет четких критериев отнесения языковых единиц к оскорбительным, так как живой организм языка многогранен и постоянно изменяется, следовательно, в определенном контексте и ситуации слова, не имеющие специальных словарных помет, могут выступать в роли инвектив и, наоборот, сниженная лексика может приравниваться к нейтральной. Поэтому, опираясь на опыт экспертной деятельности, считаю, что самым главным является глубокий и многосторонний анализ спорных текстов, внимательное изучение контекста, ситуации, речевых тактик и стратегий коммуникантов. Однако при любом раскладе доминирующим принципом в определении того, было или нет оскорбление, остается этический принцип, — подытожила Наталья Дмитриева.
Кафедра русской филологии и методики преподавания русского языка
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».