21 декабря презентацию собственных исследований ученых геолого-географического факультета о целесообразности возобновления добычи золота близ города Ясный посетили министр промышленности и энергетики Оренбургской области Андрей Бородин и врио ректора Оренбургского госуниверситета Сергей Мирошников.
Александра Коломоец — старший преподаватель кафедры геологии, геодезии и кадастра в рамках своего диссертационного исследования три года подряд проводит полевые работы, лабораторные и аналитические испытания черносланцевых золоторудных объектов в пределах Кумакского рудного поля под научным руководством Петра Панкратьева.
Этими работами показано, что Кумакский золотой рудник, закрытый в 1964 году, способен дать еще золота в промышленных масштабах. На это указывают геологические особенности месторождения: рудовмещающая черносланцевая среда, кварцевые жилы, турмалин и другие характеристики. Учеными выполнено штуфное и шлиховое опробование, получено более 100 золотин из черносланцевых отложений Кумака. Все они подтверждают, что золото в старом руднике не ниже 900 пробы, то есть в самородках 92–94 % желтого металла.
Ученые предлагают добывать золото геотехнологическим способом — скважинным подземным выщелачиванием.
— Конечно, перед возобновлением добычи необходимо выполнить пересчет запасов и смоделировать объект выщелачивания, — говорит в заключение Александра, — но, как утверждает мой научный руководитель, Петр Владимирович, золота там больше, чем мы ожидаем, а он редко ошибается.
Главный вопрос заключается в том, как сделать добычу рудного золота экономически эффективным.
По итогам встречи врио ректора Оренбургского госуниверситета и министр промышленности и энергетики Оренбургской области договорились о намерении подписать соглашение о сотрудничестве.
Из истории
Посёлки Айдырля в Кваркенском и Кумак в Ясненском районах были основаны золотодобытчиками — добычей драгметаллов на востоке области занимались тогда более 135 артелей с численностью старателей более чем в 15 тысяч человек. В Оренбуржье, в Айдырлинском золоторудном районе с 1850 года начали отрабатывать россыпи, а с начала 20-го века — золотоносные кварцевые жилы. Этот период совпал с золотой лихорадкой в Австралии, Неваде, Аляске и Калифорнии. Большинство оренбургских приисков принадлежало казне. Наиболее богатыми россыпями были так называемые «косые пласты» Колчинского и Михайловского приисков, содержавшие золота до 10 и более г/м3. В начале 20-го века основным объектом добычи становятся кварцевые жилы. В 1904 г открываются шахты на жилах Уклонной и Калугинской Айдырлинского месторождения. В поселке Айдырля строится обогатительная фабрика. Вслед за Айдырлинским открываются Синешиханский, Блакский и наиболее крупный — Кумакский рудник. Он проработал дольше всех — с 1914 по 1964 годы. Спад добычи наметился уже в 1940-х годах, а в 1960-х практически сошёл на нет.
Отдел по связям с общественностью ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».