Кафедра русской филологии и методики преподавания русского языка (РФМПРЯ) приняла участие в Первом международном форуме молодых русистов «Terra Rusistica» на базе Псковского государственного университета, где форумчане вместе с русистами мирового уровня обсуждали новые научные парадигмы русистики XXI века и выявляли преимущества и недостатки новых подходов к изучению русского языка.
Смешанный формат форума — онлайн и оффлайн — обусловил богатую географию участников, около 20 городов РФ: Калининград, Москва, Санкт-Петербург, Псков, Мурманск, Воронеж, Хабаровск, Архангельск, Тюмень, Оренбург, Владивосток, Ижевск, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Томск, Уфа и др. В мероприятии поучаствовали специалисты из Швеции, Франции, Австрии, Дании, Испании, Италии, Румынии, Литвы, Грузии, Индонезии, Чехии, Молдовы, Польши, Словакии, Китая, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана, Казахстана и Беларусии.
В работе форума приняли участие порядка 500 человек: представители федеральных университетов, зарубежных вузов и профильных организаций, занимающихся преподаванием, изучением и развитием русского языка за пределами России, преподавателей, молодых учёных.
— Из всех выступлений экспертов в области изучения и преподавания русского языка я бы выделила доклад вице-президента Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, профессора Хельсинкского университета Арто Мустайоки «Что происходит в реальном общении между людьми: функциональный подход в описании языка и причины коммуникативных неудач». Для качественных знаний по «Речевой коммуникации», «Риторике», «Коммуникативному практикуму» мне было особенно ценно узнать мнение профессора Мустайоки о видах сбоев при порождении речи, о приспособлении речи к реципиенту как важном факторе успешной коммуникации, о причинах провала реципиента-дизайна и способах их устранения, о специфике регулярных форм приспособления речи, о разных ментальных мирах коммуникантов. Уверена, эти знания помогут мне в скором времени обрести ключ к эффективной коммуникации! — делится впечатлениями студентка четвертого курса Юлия Оноприенко.
— Я интересуюсь вопросами лингвоконфликтологии и готовила сообщение о мелиоративной и пейоративной лексике в военной прессе 1941–1945 годов. Этим и объясняется моё увлечение научными изысканиями заведующего научно-учебной лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик НИУ ВШЭ Максима Анисимовича Кронгауза. Меня очень впечатлил его доклад о взаимосвязи политкорректности и лингвистики «Новая правка языка: социолингвистический подход». Я полностью разделяю его мнение о том, что подход к политкорректности должен быть рациональным и исследовательским, а не идеологическим и эмоциональным. Как быть с политкорректностью, её основная проблема, как относится к не/корректным словам и не/корректным запретам, является ли правка языка его лечением — на эти вопросы были получены исчерпывающие ответы, — говорит студентка третьего курса Ксения Сурикова.
— Очень логичным и естественным в уходящем 2020 году представляется обсуждение темы «Русский язык в цифровой среде: пандемия как лакмус», предложенной ведущим научным сотрудником лаборатории когнитивных и лингвистических исследований Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Марией Юрьевной Лебедевой. Участники форума обсуждали меняющуюся роль преподавателя, информационную избыточность, особенности организации коммуникативной среды, психологические и когнитивные особенности участников образовательного процесса, изменение наших пользовательских привычек, необходимость индивидуализации и студоцентричности, проектирование учебного процесса и формировании важных педагогических компетенций, — отмечает доцент Анна Коробейникова.
Поскольку на дискуссионной площадке «Русский язык в XXI веке: мировой, редко изучаемый или критически важный?» у участников остались некоторые вопросы, мы будем с нетерпением ждать второго Форума молодых русистов, чтобы встретиться с нашими дорогими друзьями!
Кафедра русской филологии и методики преподавания русского языка
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».