27 ноября прошла международная видеоконференция «Русский язык как средство расширения международных компетенций». Ее организаторами выступили совместно НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета, партнер вуза по договору о сотрудничестве Худжандский государственный университет (Таджикистан) и АНО «Содружество народов Евразии».
Благодаря консолидации международных усилий, удалось объединить на общей площадке для заинтересованного профессионального разговора более 40 специалистов из 13 вузов, 9 городов и 5 стран мира: руководителей российских образовательных программ в странах Центральной Азии, центров русского языка и культуры, педагогов и ученых, филологов и литературоведов из Оренбурга (Россия), Алма-Аты, Уральска (Казахстан), Бишкека (Киргизия), Душанбе, Худжанда (Таджикистан), Ташкента, Намангана и Ферганы (Узбекистан).
От лица организаторов международную встречу открыл директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин, а модератором заседания выступил старший научный сотрудник НИИ Денис Денисов.
Оценивая состояние и перспективы русского языка в Центральной Азии, участники конференции отметили, что в странах региона идет сложный и порой противоречивый, но объективный, закономерный процесс усиления роли государственных языков, расширения их использования во всех сферах жизни. В образовательное пространство Центральной Азии активно входят вузы из Турции, Китая, Южной Кореи, США, Великобритании со своими языками и интересами.
Однако несмотря на это, русский язык в странах Центральной Азии сохраняет высокую востребованность как конкурентное преимущество для получения качественного образования, успешного трудоустройства и карьеры, доступа к достижениям российской науки и культуры. Подтверждением этого является рост числа обучающихся в русских классах за последние 10 лет в Узбекистане — на 50 %, а в Таджикистане — на 36 %, высокий конкурс на бюджетные места в российских вузах абитуриентов из стран Центральной Азии. И в этих условиях целью всех заинтересованных сторон должно быть не искусственное насаждение русского языка, а поддержка существующего общественного запроса и даже его стимулирование посредством создания устойчивой инфраструктуры: открытия в регионе опорных школ и филиалов российских вузов, направления туда опытных российских педагогов и методистов для работы по контрактам, современной учебной литературы, регулярного повышения квалификации местных учителей и др.
В рамках конференции представители Россотрудничества, общественных центров, российских и зарубежных вузов обменялись опытом использования в своей работе различных инструментов для популяризации, продвижения и обучения русскому языку. В этой связи и.о. заведующего кафедрой русской филологии и методики преподавания русского языка ОГУ Ирина Просвиркина особо подчеркнула растущее значение этнометодического подхода в образовании, учитывающего особенности национального менталитета, традиций, структуры родных языков различных народов при обучении их русскому языку как иностранному.
Отдел по связям с общественностью ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».