19–21 ноября в Третьяковской галерее прошла Международная научная онлайн-конференция «Три века русского искусства в контексте мировой культуры», в которой приняла участие доцент кафедры архитектуры ОГУ Ольга Кобер.
Открыла конференцию с приветственным словом председатель Ассоциации искусствоведов России Елена Грибоносова-Гребнева. Участники форума, искусствоведы, музейные работники, преподаватели вузов из 20 регионов России проанализировали в своих выступлениях (64 доклада) и чатах проблемы истории отечественного искусства Нового и Новейшего времени в широком контексте мировой культуры. В поле зрения исследователей и ученых были вопросы изучения официального и «неофициального» искусства России второй половины XX века, а также основные векторы художественных исканий современных живописцев, скульпторов, графиков. Модераторами семи секций выступили известные искусствоведы: Ольга Калугина, Нина Геташвили, Элеонора Тян и другие. Итоги конференции подвела заместитель генерального директора Третьяковской галереи по научной работе Татьяна Карпова.
Ольга Кобер выступила с докладом «Ценностные ориентиры художника Виктора Ни (1934–1979)», демонстрируя на платформе Zoom презентацию с репродукциями работ оренбургского живописца. Выпускник Московского художественного института имени В.И. Сурикова приехал в Оренбург в 1964 году и сформировался здесь как художник. Вся его творческая жизнь, а это всего пятнадцать лет, была уверенным восхождением к совершенству, движением к мастерству. После периода поисков и экспериментов Виктор Ни выбрал вслед за своим учителем, выдающимся художником Дмитрием Жилинским, редкую старинную технику левкасной живописи, в которой писали иконы на Руси. В этой технике он создал около полутора десятка произведений, украшающих ныне Государственный Русский музей, Оренбургский музей изобразительных искусств и другие картинные галереи России.
Последователем Виктора Ни в его ремесле стал Юрий Рысухин, приехавший из Краснодара в степную столицу, чтобы учиться у мастера. На сегодня имя Юрия Рысухина, заслуженного художника России, хорошо известно в нашей стране. Он один из немногих художников, кто остается до сего времени предельно верным левкасной живописи.
Отдел по связям с общественностью ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».