Как мы сообщали ранее, команды факультета математики и информационных технологий ОГУ WNG и Cyber стали победителями в онлайн-хакатоне 2.0 министерства цифрового развития и связи Оренбургской области. Цель конкурса — помощь талантливым командам в создании качественного цифрового проекта. Сегодня рассказываем подробнее о победителях.
Второй областной хакатон проходил в двух направлениях: разработка и презентация программного продукта и соревнование по кибербезопасности CTF. По решению жюри в обоих треках победу одержали команды, представляющие факультет математики и информационных технологий ОГУ: в первом треке — команда Cyber, во втором треке — команда WNG. Капитан команды Cyber — доцент кафедры программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем (ПОВТАС) Дмитрий Горбачёв. Капитан команды WNG — студент Сергей Патока.
Флаги захватывают лучшие хакеры
CTF (Capture the Flag, дословный перевод — «захват флага») — это командное хакерское соревнование за баллы. Решением задачи является сдача специально оформленного флага — строк текста, которые необходимо получить, взломав какое-либо приложение, исполняемый файл или веб-сервис. Команда, набравшая наибольшее число баллов, то есть сдавшая больше всего флагов по самым высокооцененным категориям задач, признаётся победителем. Команду хакеров-победителей представили пять студентов 4–5-х курсов кафедры компьютерной безопасности и математического обеспечения информационных систем: Алексей Валгуснов, Сергей Яшановский, Ирина Грибович, Сергей Патока, Данагуль Акпаева.
— Я представлял нашу команду как капитан, но это только формальность, поскольку у нас нет разделения на капитана и остальную команду. Каждый выполняет задачи, в которых лучше разбирается, а по значимости все ее участники равны. Сам я интересуюсь программированием с 13 лет. Мне интересна сфера безопасности систем, поэтому я и вошел в эту команду. Для меня большая честь и удача работать с нашей командой, и, надеюсь, это будет не последняя наша победа, — рассказал Сергей Патока.
К слову сказать, команда ребят участвует в соревнованиях подобного рода уже не первый год. Дебютом стало соревнование InnoCTF в 2018 году, где они прошли в финал, ездили в «Иннополис» и заняли пятое место.
Сергей отметил, что в этом году в онлайн-хакатоне 2.0 были очень интересные и сложные задачи, многих из которых еще не было на CTF прошлых лет.
Управлять государственным имуществом с помощью приложения
В рамках проведенного хакатона в треке «Разработка» было представлено три кейса.
— Наша команда выбрала кейс от министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, — говорит капитан Дмитрий Горбачёв. — Речь идет о разработке сервиса для формирования базы данных по свободному (неиспользуемому) государственному имуществу. Проблема автоматизации этих данных актуальна во всех регионах страны.
В состав команды Cyber входят сотрудники, студенты и выпускники ОГУ: Дмитрий Горбачёв, доцент кафедры ПОВТАС; Олег Ямников и Дмитрий Бакеев, выпускники магистратуры по направлению «Программная инженерия»; Александр Вагнер, магистрант по этому же направлению; Олег Кузнецов, аспирант по направлению «Информатика и вычислительная техника»; Денис Парфёнов, доцент кафедры прикладной математики. В таком составе команда собралась впервые. Однако опыт совместной работы имеется: под руководством Дмитрия Горбачёва совместно создано 9 научных трудов, получены два свидетельства о регистрации программы для ЭВМ.
Команда решила разработать веб-сервис «Управление высвобождаемым имуществом Оренбургской области», который поможет эффективнее распоряжаться высвобождаемым (неиспользуемым) имуществом. Основной функционал их сервиса: ведение базы данных, управление процессами передачи имущества, сопровождение сроков, почтовый сервис, формирование отчетов о действиях с имуществом. В проекте использованы уникальные алгоритмы, позволяющие специалисту министерства определять объекты недвижимости и привязывать их к карте, а в дальнейшем — отслеживать процессы передачи имущества в органы госвласти. Также на карте выводится справочная информация по объекту.
Жюри оценило простой и понятный интерфейс, проработанную логику клиент-серверного взаимодействия, геоинформационный сервис, интеграцию с офисными приложениями Excel и Word, а также гибкий инструментарий управления.
— Сервис практически готов для использования на территории Оренбургской области. Система легко может расширить функционал до муниципального уровня. Также может легко масштабироваться для использования в других регионах. Продукт может быть интегрирован с информационной системой «Единый реестр имущества в Оренбургской области», — сообщает Дмитрий Горбачёв.
Команда уже приняла решение о продолжении участия в подобных мероприятиях. Сейчас Агентство стратегических инициатив проводит массу подобных конкурсов и хакатонов. По словам капитана команды, главным фактором мотивации участия является не столько возможное денежное вознаграждение, сколько возможность попробовать свои силы, обменяться идеями, узнать тенденции, а также создать действительно востребованные решения.
Отдел по связям с общественностью ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».