Сегодня онлайн-встреча с проректором по социальной и воспитательной работе Оренбургского государственного университета завершила серию бесед с командой администрации университета в рамках проекта «НеМонолог». Мы публикуем ответы Сергея Семенова о проектной деятельности студентов.
О форумах
— Проектная деятельность позволяет студентам реализовать свой потенциал, получить денежные средства от Федерального агентства по делам молодежи на реализацию своей мечты, участвуя в грантовых конкурсах.
Реализовать свои инициативы студенты могут на форумах, проводимых в Оренбуржье, — «Евразия» и «Рифей». Региональный форум «Рифей» — это первый этап пробы «проектного пера», чтобы смело подавать проект на международном форуме «Евразия Global» и иметь возможность получить 1,5 млн рублей.
Если говорить об окружных форумах, среди них я бы отметил форум «iВолга», который замечателен тем, что в нем присутствуют два грантодателя — Фонд содействия развитию институтов гражданского общества Приволжского федерального округа и Федеральное агентство по делам молодежи. Таким образом, форум «iВолга» дает участникам двойной шанс победить.
Гранты в период дистанта
— Безусловно, запрет на проведение массовых мероприятий оказал влияние на проведение форумов. Так, например, известный форум «Территория смыслов» раньше собирал порядка 1000 человек за смену. В этом году на форумную площадку на смену «Гражданское общество» приехало 100 человек, но онлайн-участники также получили возможность онлайн-консультаций с экспертами, по итогам которых они корректировали свои проектные заявки, а затем защищали свои проекты в режиме онлайн. Радостно то, что среди сотрудников нашего университета есть победители грантовых конкурсов. Вывод такой: сегодня можно оставаться дома, участвовать в грантах и побеждать!
О цифровизации проектной деятельности
Цифровизация придает новый импульс развитию проектной деятельности. Молодежь различных регионов, вузов, общественных объединений может собираться в команды.
Защита студенческих проектов становится более прозрачной. Система АИС «Молодежь» позволяет увидеть всю карту молодежных мероприятий и получить ответы на многие вопросы и методические рекомендации по написанию эффективного проекта. Еще один положительный момент цифровизации связан с тем, что теперь в АИС существуют рейтинги студентов, участвующих в грантах. Это новшество, несомненно, повышает конкурентоспособность и качество создаваемых проектов.
О резервах ОГУ
— В целом, я вижу резервы вуза в нескольких направлениях. Первый заключается в увеличении заявок на участие в каждом форуме. Чем больше участвующих в «забеге», тем больше шанс победить. Второй резерв — это наши студенты-иностранцы. Общая численность студентов-иностранцев в ОГУ чуть больше 1000 человек. Из них примерно половина — студенты очной формы обучения. И для них существуют отдельные грантовые конкурсы. К примеру, в этом году на завершившемся форуме «Евразия Global» иностранные студенты могли получить грант от Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. Было подано 20 заявок, а поддержку получили 7 человек. Третий резерв — это написание проектов в продолжение совместной работы преподавателей и студентов в рамках научной деятельности.
О востребованности проектов
— Сегодня студенты активно участвуют в решении стратегических проблем, которые возникают в тех или иных сферах. Бизнес-компании в студентах видят свое будущее. Проектная деятельность дает возможность крупнейшим компаниям испытать будущих работников. Таким образом, проект выступает неким гарантом профессиональной подготовки студента.
О книгах
— Сегодня вечером надо прочитать ту книгу, по которой вам завтра отвечать в вузе. А если вы уже подготовились к семинару или коллоквиуму, то для души — Герман Гессе «Игра в бисер». Написан роман в 30–40-е годы XX века. За данное произведение автор удостоен Нобелевской премии. Захватывающее чтение.
Отдел по связям с общественностью ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».