В год 75-летия Победы мы продолжаем знакомить вас с удивительными судьбами наших земляков. Рассказ о своем отце нам предоставил большой друг ОГУ, японовед и востоковед, член Оренбургского отделения общества «Россия — Япония» Юрий Дворянчиков.
Юрий Владимирович Дворянчиков — человек интересной судьбы. Родился он в 1939 году в Оренбурге (Чкалове) и здесь провел первые годы жизни. Сегодня он известен как востоковед. Он много лет проработал в Торговом представительстве и Посольстве СССР Японии, потом Китае. Хорошо знает Индию, Индонезию, Бангладеш, Сингапур и другие страны азиатского региона. Трижды принимал участие в фестивале «Дни Японии в ОГУ» — в 2009, 2012 и 2017 годах. Юрий Владимирович всегда охотно делится своими знаниями и богатым опытом со студентами Оренбургского государственного университета, всеми, кто увлечен Востоком. Круг его интересов обширен — это бизнес Японии, политика, живопись, история, культура, литература Востока и особенности восточного мировоззрения.
— Юрий Владимирович постоянно проводит консультации для студентов и сотрудников Японского информационного центра ОГУ, присылает интересный страноведческий материал по культуре Страны восходящего солнца. На полках научной библиотеки ОГУ и Японского информационного центра стоят книги по культуре, экономике Японии, в том числе словари по японскому языку, полученные в дар от Юрия Владимировича, активно используемые в преподавании японского языка. В холле актового зала 3-го учебного корпуса университета организована выставка предметов японского народного творчества и быта, новогодних открыток нэнгадзё, которые были подарены Юрию Дворянчикову политическими деятелями и другими известными деятелями Японии во время его работы в Торгпредстве СССР в Японии. Буквально на днях наш центр получил в очередной раз посылку от Юрия Владимировича с книгами, альбомами о Японии, а в рамках следующего фестиваля «Дни Японии в ОГУ», который состоится в период с 1 по 7 октября, запланирована онлайн-встреча с японоведом, на которой будут рассмотрены вопросы значения японских иероглифов, что является очень глубокой и безмерно интересной темой, — говорит директор Японского информационного центра Людмила Докашенко.
Юрий Владимирович, живя в Москве, трепетно относится к своей малой родине и истории своего рода. В юбилейный год Победы он принял участие в подготовке материала о своем отце — оренбуржце, участнике Великой Отечественной войны Владимире Дворянчикове. Рассказ этот опубликован на информационном портале правительства области. Знакомим вас с выдержками из него.
В боях подо Ржевом
Владимир Дворянчиков родился в Оренбурге в 1911 году. Получил образование на областных курсах в 30-е годы. Затем — армейская служба в 1933–1934 гг. После армии активный комсомолец стал журналистом. Работал в районных и областных изданиях — газете «Большевистская смена», потом был заведующим отделом «Чкаловской коммуны». В мае 1941 года началась воинская мобилизация и Дворянчикова В.А. отправили на сборы в Елабугу. В родном доме, на улице Ташкентской, остались жена (тоже журналист) и трое детей, в том числе двухлетний Юра.
В октябре 1941 года Дворянчиков с уральскими и сибирскими частями уже был под Москвой на Калининском фронте. В январе-марте 1942 года, когда немцев удалось отбросить от Москвы на 50-100 км, он стал участником боев знаменитой Ржевско-Вяземской битвы, завершившейся наступательной операцией Красной Армии. Его 183-я дивизия из состава 29-й армии, как и другие подразделения, получила приказ прорвать немецкое окружение. Запись в солдатской анкете Владимира Дворянчикова того периода гласит: «Находился в окружении в районе гор. Ржева, ст. Мончалово с 22 января по 18 февраля 1942 года в составе 183-й стрелковой дивизии 29-й армии. После боев по приказу товарища Сталина вышли из окружения всей армией». 490-му саперному батальону, в котором воевал Владимир Дворянчиков, вместе с другими остатками 29-й армии удалось вырваться из окружения. Из огромной армии остались немногие, а все, кто погиб, так и лежат в мончаловских лесах.
О боях подо Ржевом и сражениях в мончаловских лесах очень много написано, а исследования тех боев продолжаются. Достаточно упомянуть книгу С. Герасимовой «Я убит подо Ржевом». Трагедия Мончаловского «котла».
— Воспоминания очень тяжелые, поэтому отец был очень скуп на подробности. Говорил: «Да, были в окружении, но это война. Но мы вышли», — поделился Юрий Владимирович.
Выступая на открытии Ржевского мемориала Советскому солдату 30 июня 2020 года, президент России Владимир Путин впервые назвал продолжительные кровопролитные бои подо Ржевом в 1942–1943 годах Битвой. По архивным данным, в этих землях погибло больше 1 млн 300 тысяч солдат Красной Армии.
С орденом Красной Звезды на Красной площади
— В июле 1942 года его, как человека подготовленного и знающего военное дело, откомандировали на переподготовку в Белебей, — рассказал Юрий Владимирович.
По пути Дворянчиков проездом оказался дома (тогда Оренбург назывался Чкалов). Это был невероятно счастливый момент для всей его семьи! Пройдя переподготовку к осенне-зимней кампании, он продолжил свой боевой путь в составе 24-й отдельной лыжной бригады Сибирского военного округа. Теперь защищать Родину предстояло на Северо-Западном фронте и уже в звании майора. В последующем Дворянчикова перевели в Москву, где он занимался подготовкой бойцов для переброски на фронт и за линию фронта. В апреле 1944 года ему разрешили привезти в столицу семью. За заслуги в подготовке многих спецопераций против врага 4 апреля 1945 года в Кремле Владимир Дворянчиков получил орден Красной Звезды из рук «всесоюзного старосты» — Председателя Президиума ВС СССР М.И. Калинина. В дальнейшем он был награжден еще одной такой звездой.
— За месяц до Парада Победы на кителе у него красовалась Красная Звезда. Отец гордо носил его, не снимая, — рассказал младший Дворянчиков. — В июне 1945-го достойным солдатам, сержантам и офицерам объявили, что им будут выдаваться пропуска на Парад Победы.
Майор долго не рассказывал семье о возможности попасть в число тех, кто будет праздновать Победу, стоя на Красной Площади. Был строгий отбор, выбирали самых достойных.
— Для всех это было самое знаменательное событие. С парада он пришел домой такой торжественный, рассказывал, что был на правой трибуне, видел, как бросали немецкие штандарты, а на трибуне Мавзолея была видна фигура Сталина в фуражке, — вспоминает Юрий Владимирович.
Именной пропуск на Парад Победы 1945 года, выданный Дворянчикову Владимиру Александровичу, в семье его потомков — сына Юрия, внуков и правнуков — хранится как одна из самых главных реликвий среди всех сохранившихся документов и фотографий.
В парке «Патриот» в Подмосковье, в торжественно открытом музее «1418 дней войны», фотография Владимира Дворянчикова как участника боевых действий достойно представляет нашего земляка среди нескольких миллионов воинов, защищавших нашу страну.
Отдел по связям с общественностью ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».