В день открытия IX Международного форума «Оренбуржье — сердце Евразии» в Оренбургском государственном университете после завершения шеф-монтажа последней очереди оборудования приступил к полноценной работе Инжиниринговый центр. Вопросы функционирования подобного рода учреждений были в центре внимания одного из первых мероприятий форума — круглого стола «Консолидация инжинирингового потенциала вузов и бизнеса для решения проблем регионов».
Обсуждаемая тема вызвала такой интерес у участников форума, что организаторам пришлось увеличивать количество посадочных мест в зале «Пугачев» конгресс-центра «Армада». Российские и зарубежные представители научных, образовательных организаций и бизнеса хотели получить ответы на вопросы, связанные с развитием инжиниринга: что мешает объединению потенциала науки и бизнеса, как государство может помочь этому процессу и как можно управлять инжиниринговым потенциалом?
В президиуме Алан Елбакиев — модератор круглого стола, руководитель направления Российского технологического агентства, Александр Ольховский — генеральный директор ООО «НПП ГеоТестСервис», Сергей Прокопьев — директор Инжинирингового центра по переработке техногенного сырья Иркутского государственного университета, Жанна Ермакова — ректор Оренбургского госуниверситета, сомодератор мероприятия.
Начиная дискуссию, Алан Елбакиев рассказал о направлениях деятельности Российского технологического агентства, о перспективах и задачах развития инжиниринговых центров, подведомственных Минобрнауки РФ. В ходе круглого стола выступили генеральный директор ООО «НПП ГеоТестСервис» Александр Ольховский, директор Инжинирингового центра по переработке техногенного сырья Иркутского государственного университета Сергей Прокопьев, управляющий The Human Part of Innovation for Maverick Enterprises Бахытгуль Макхмет, заместитель генерального директора по внешним связям АО «Оренбургские минералы» Борис Кирюшкин.
Спикеры делились с собравшимися своим видением интеграции прикладной вузовской науки в решении экологических проблем, особенностями технологии сепарации как способа переработки забалансовых руд, техногенных отвалов и шлаков, а также вопросами консолидации инжиниринговых центров вузов регионов для решения проблем переработки шлаков. Директор Инжинирингового центра «Комплексная переработка лежалых шлаков цветной металлургии» Оренбургского госуниверситета Виталий Демидочкин рассказал об опыте его создания, особенностях комплектации и монтажа оборудования и планах сотрудничества с предприятиями.
— Сегодня на площадке круглого стола в присутствии представителя Российского технологического агентства Алана Елбакиева мы можем ответственно заявить, что бизнес Оренбуржья и Урала получил в лице нашего Инжинирингового центра хорошую возможность для оценки любых шлаковых отвалов, после чего возможна разработка технологии их переработки, — говорит Жанна Ермакова. — Это важно и с точки зрения экологии. Шлаковые отвалы металлургических и горнодобывающих предприятий копились долгие десятилетия, и только сейчас приходит понимание, что это ценное сырье. Наш Инжиниринговый центр — единственный в Поволжье, который предлагает именно комплексную переработку шлаков: не только извлечение ценных компонентов, но и использование отходов для строительства жилья и дорог.
По окончании круглого стола ректор ОГУ Жанна Ермакова подписала ряд соглашений о сотрудничестве Оренбургского государственного университета: с банком ПАО «ВТБ 24», ООО «НПП ГеоТестСервис» (Москва), АО «Оренбургские минералы» (Оренбургская обл., г. Ясный) и ООО ПК «Спирит» (Иркутск).
В конце первого рабочего дня форума в рамках пленарного заседания планируется также торжественное открытие Инжинирингового центра ОГУ в видеоформате.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».