НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ стал одним из органиаторов Международной научной конференции, посвященной 125-летию со дня рождения выдающегося государственного деятеля и основоположника советской казахской литературы Сакена Сейфуллина, которая состоялась 22 октября в Оренбурге.
В юбилейном мероприятии «Жизненный путь и творческое наследие Сакена Сейфуллина» приняли участие ученые, педагоги, историки, литературоведы, филологи из Оренбурга (Россия), Нур-Султана, Алматы, Актобе и Уральска (Казахстан), представители казахских этнокультурных организаций. Местом проведения стало историческое здание (ул. Советская, 2), где находилось первое Правительство Киргизской (Казахской) АССР. В 1922–1924 годах его председателем был Сакен Сейфуллин (1894–1938 гг.). В числе собравшихся — начальник управления международного сотрудничества Оренбургской области Александр Калинин, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин, новый председатель Ассоциации казахов Оренбуржья Базаргалей Ермеков, профессор кафедры истории Казахстана Казахстанского агротехнического университета им. Сакена Сейфуллина Нурбай Жакен-Улы, доцент Казахстанского национального университета им. Аль-Фараби Алтынай Асксарова, директор Центра «Рухани жангыру» («Духовная модернизация») Актюбинского университета Мухтар Миров.
Несмотря на переоценку постулатов коммунистической идеологии и советского прошлого, многие выступающие подчеркивали уважение и к деятелям казахского национального движения, и к их идейным оппонентам из числа казахских большевиков, потому что они были яркими, искренними, патриотично настроенными людьми, воспитанными разной социальной средой, а потому по-разному видевшими будущее Казахстана.
Как отметил в своем выступлении Веналий Амелин, неудивительно то, что выходец из крестьянской бедноты Сакен Сейфуллин с первых дней революции по убеждению встал на сторону Советской власти, боролся за ее установление в Казахстане, чудом вырвался из колчаковской контрразведки, а затем занимался государственно-национальным строительством Казахской АССР, в которой видел путь для справедливого переустройства общества и реализации права своего народа на самоопределение.
По мнению ученых, Сакен Сейфуллин привнес в казахскую литературу остроту социальной тематики, революционные романтику и образы, чеканность и ритмичность стиха, за которые российские литературоведы сравнили его с Владимиром Маяковским. Дарование казахского поэта, сложность и новаторство его языка и символов, созвучных новой революционной эпохе, привлекали многих ведущих советских поэтов: Арсений Тарковский, Всеволод Рождественский и другие делали переводы его стихов на русский язык. Прекрасным дополнением к научному анализу творчества поэта стало исполнение на конференции под аккомпанемент национальной домбры поэмы автора «На холме» и песни о Сакене Сейфуллине, написанной специально для оренбургской конференции.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».