2 октября состоялось торжественное открытие учебной площадки проекта «Яндекс.Лицей» на базе Университетского колледжа ОГУ.
«Яндекс.Лицей» — это образовательный проект «Яндекса» по обучению школьников основам программирования и информационных технологий. Учебная программа рассчитана на учеников 8 — 9-х классов и длится два года. Ребята познакомятся с программированием на примере одного из самых популярных языков в мире Python, который используется в YouTube, NASA, «Яндексе». Обучение для школьников будет бесплатным, однако для того, чтобы стать участником проекта, нужно успешно пройти конкурсный отбор, набрав проходной балл.
На открытие «Лицея» в Университетский колледж ОГУ прибыли и. о. министра образования Оренбургской области Алексей Пахомов, ректор ОГУ Жанна Ермакова, заместитель директора Департамента информационных технологий Оренбургской области Дмитрий Вечеренко и проректор по учебной работе ОГУ Татьяна Ольховая.
— Сегодня в нашей жизни все завязано на программировании. Оно становится востребованным навыком, которым должен обладать, по сути, каждый хороший специалист, — отметил в приветственной речи Алексей Пахомов. — Здорово, что в Оренбурге появилась площадка «Яндекс.Лицея», хорошо, что есть желающие получать образование в этом непростом, но очень увлекательном направлении. Поздравила с открытием и началом обучения учеников «Лицея» и их родителей Жанна Ермакова.
— Тот конкурс, который вы выдержали, поступая сюда, показывает ваш искренний интерес к этому занятию. На нашей площадке, одной из четырех в области, он был самым высоким — восемь человек на место, — сказала ректор.
Жанна Анатольевна отметила, что в ОГУ готовят высококлассных специалистов в области IT. Вуз ежегодно попадает в двадцатку лучших технических вузов России в рейтинге Superjob, который составлен на основе сравнения среднего уровня доходов молодых специалистов занятых в IT-отрасли. Также она вручила заведующему кафедрой геометрии и компьютерных наук ОГУ Александру Шухману сертификат «Яндекс.Лицея» о прохождении обучения в Школе анализа данных «Яндекса», где была разработана образовательная программа. Именно он будет учить ребят программированию на этой площадке.
Александр Евгеньевич рассказал, что у ОГУ большой опыт подготовки специалистов в области информационных технологий. Выпускники вуза работают в крупных IT-компаниях России и за рубежом, в том числе в «Яндексе». По словам преподавателя, те, кто будет делать значимые успехи в учебе и наберет более 100 баллов, получат звание суперотличника и через два года смогут поехать в Москву в главный офис «Яндекса» на хакатон, где вместе с другими юными программистами со всей страны примут участие в проектной деятельности. Заработать баллы будет непросто, к примеру, за один год ученик получает только по 10 баллов за классную и домашнюю работу, основная ставка на самостоятельную, за нее можно получить от 60 баллов.
Директор Университетского колледжа Наталья Миняева отметила, что для обучающихся созданы все необходимые условия: компьютерная лаборатория, техническое и программное оснащение, организованы координация и педагогическое сопровождение образовательного проекта.
В этот же день состоялось первое открытое занятие — «Знакомство со средой». Преподаватель рассказал о том, что предстоит изучать лицеистам в ближайшее время и в каком формате будут проходить занятия. Никаких привычных ручек, тетрадок и длинных лекций. Работа в классе будет длиться полтора часа, примерно столько же времени потребуется для выполнения домашнего задания. В течение всего обучения знания лицеистов будут проверять с помощью тестов и контрольных работ. Успешно завершившие учебу получат сертификат об окончании «Яндекс.Лицея».
— Я давно увлекаюсь программированием и думаю, что хочу связать с этим жизнь. Учеба здесь для меня — это первый серьезный шаг к профессии, — поделилась одна из 12 лицеистов Екатерина Фомченко, ученица 8-го класса гимназии № 8. — Самым сложным при поступлении было не тестирование, а второй этап — личное собеседование, где комиссия проверяла нашу мотивацию.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».