На первом в новом учебном году заседании совета ректоров под председательством ректора ОГУ Жанны Ермаковой были рассмотрены два основных вопроса: об эффективности показателей научно-исследовательской деятельности вузов и о работе по противодействию коррупции.
О наукометрических показателях вузов Оренбургской области как критерии оценки эффективности их научно-исследовательской деятельности собравшимся рассказала проректор по научной работе Оренбургского государственного педагогического университета Елена Бурлуцкая. Все показатели пришли в российскую науку с Запада и были введены в практику с целью объективизации оценки деятельности научных коллективов, исключения субъективного фактора
Сегодня российские ученые стремятся к тому, чтобы их научные труды были опубликованы в изданиях, которые индексируются в соответствующих российских и зарубежных базах данных («Перечень ВАК», РИНЦ, Scopus, Web of Science); каждый стремится иметь максимально высокий индекс цитирования. Для этого желательно публиковаться в изданиях с высоким импакт-фактором (уровнем цитирования) или в квартили (категории научных журналов с библиометрическими показателями, отражающие уровень цитируемости).
Кажется, выстроена четкая система оценки эффективности научной деятельности: используются только количественные показатели, исключены экспертные оценки. Однако есть у нее ряд минусов, которые сводят практически на нет позитивный потенциал. Во-первых, учет цитирования заточен на естественные науки, поэтому гуманитарии оказываются априори в невыгодном положении. Во-вторых, учет числа публикаций без учета их объема и новизны значительно снижает качество научных работ. В-третьих, количественный подход однозначно на стороне тех, кто имеет больший стаж научной деятельности. И в-четвертых, и при объективизированном подходе существует возможность искусственного накручивания значений.
Как стимулировать и вдохновлять научные коллективы вузов на творчество и продуктивность в научной деятельности? Четко зафиксировать план в эффективном контракте преподавателя количественных показателей в науке? Или доплачивать по факту: от того, насколько высоки показатели? Или не платить лично, а давать внутренние гранты научным коллективам на оборудование и расходные материалы? В оживленной дискуссии ректоры обменялись накопленным в этой сфере опытом. Самая сложная ситуация в Оренбургском государственном институте искусств: преподаватели-музыканты, весь наставнический потенциал которых заключается в личном исполнительском мастерстве, не видят смысла в обобщении своего опыта в виде написания научных статей для публикации в соответствующих изданиях. И эта ситуация, как согласились присутствующие, логична и оправдана спецификой вуза. Однако задача активизации научной деятельности по-прежнему остается актуальной, поэтому собравшиеся приняли рекомендации по стимулированию публикационной активности не только ученых, но и студентов и аспирантов, активизации сотрудничества в этой сфере с коллегами.
Подробный обзор деятельности вузов по второму вопросу представила директор Бузулукского гуманитарно-технологического института (филиала) ОГУ Надежда Хомякова. Во всех вузах региона ведется масштабная системная работа по противодействию коррупции. Важнейшим ее элементом является оценка коррупционных рисков: проводятся анкетирования, разрабатываются соответствующие карты. На основе этой аналитической работы создана и развивается нормативно-правовая база. В вузах разработаны и приняты такие документы, как Антикоррупционная политика, Кодекс этики и служебного поведения, положения о порядке получения подарка, о порядке уведомления о фактах обращения в целях склонения работников вуза к совершению коррупционных правонарушений и другие. За их соблюдением систематически следят соответствующие комиссии.
— Хорошо поставлено в вузах информирование работников об антикоррупционной деятельности в организации, — считает Надежда Викторовна. — Проводится разовое информирование под роспись при приеме на работу, переводе на другую должность, принятии нового локального акта или изменения ранее действующего, а также при возникновении ситуации, попадающей под регулирование антикоррупционного законодательства. Соответствующие положения закреплены в трудовых договорах с сотрудниками.
Информирование работников и обучающихся проводится через информационные стенды, официальные сайты вузов. Для сообщений о фактах коррупции установлены специальные ящики, действуют телефоны доверия и формы онлайн-связи. Периодическое антикоррупционное информирование сотрудников проводится как в рамках курсов повышения квалификации, так и во время встреч с представителями прокуратуры.
В целях объективизации процедуры оценки знаний и компетенций обучающихся в вузах используется тестирование в рамках текущей и промежуточной аттестации. Также много делается для повышения уровня правосознания молодежи.
Собравшиеся обсудили также ряд организационных вопросов.
Решение заседания cовета ректоров вузов Оренбургской области от 1 октября 2019 г.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».