Сегодня руководитель Уральского территориального управления Минобрнауки России Игорь Манжуров провел в Оренбурге совещание по вопросу разработки концепции программы развития науки и высшего образования в Оренбургской области, в котором приняла участие ректор ОГУ член-корреспондент РАН, доктор экономических наук Жанна Ермакова.
Обращаясь с приветственным словом к участникам совещания, Игорь Манжуров подчеркнул, что основная цель его визита заключается в том, чтобы познакомиться с региональной системой образования и оценить, как в Оренбуржье выполняются задачи по реализации национальных проектов «Наука» и «Образование».
— Я считаю сегодняшнее совещание очень важным с учетом тех серьезных перемен, которые происходят в стране, — сказал Игорь Леонидович. — Нам нужно понять, как представители оренбургской науки и образования видят свое развитие в рамках реализации двух таких важных нацпроектов и как консолидировать все усилия, чтобы быть максимально полезными для дальнейшего развития региона.
Приветствуя собравшихся, и. о. заместителя министра образования Наталья Сапрыкина отметила, что в настоящее время на территории Оренбургской области находится 33 учреждения высшего образования и научно-исследовательских организаций. На развитие науки регион ежегодно выделяет 52 миллиона рублей.
— Правительство заинтересовано в кооперации науки, образования и бизнеса. Мы понимаем, что средств, которые сегодня выделяются на гранты, премии и стипендии, крайне мало, и планируем пересмотреть вопросы грантовой поддержки перспективных научных проектов в сторону их увеличения, — сказала она.
С проектом концепции программы развития науки и высшего образования на территории Оренбургской области присутствующих познакомил Сергей Черкасов, врио директора Оренбургского федерального исследовательского центра УрО РАН. Для укрепления научного потенциала и инновационного развития экономики области в документе определен ряд задач, в числе которых разработка стратегии развития Оренбуржья, проведение фундаментальных и прикладных исследований по различным научным направлениям, укрепление материально-технической базы академических и образовательных учреждений и другие. В своем докладе Сергей Викторович обозначил основные проблемы, которые препятствуют активному развитию науки в регионе.
— Нужно признать, что бизнес и производство в Оренбургской области не имеют сегодня той инфраструктуры, которая смогла бы принять современные разработки ученых. Еще одна проблема — кадровая. Подготовка выпускников в вузах должна вестись с таким расчетом, чтобы они могли работать на современном оборудовании, из вузов они должны выпускаться с идеологией восприятия всего нового. Наука должна работать на бизнес и на социально-экономические потребности общества. Поэтому необходимы единая стратегия, единая концепция в реализации планов со стороны образовательных учреждений и бизнес-структур.
Ректор Оренбургского государственного университета Жанна Ермакова познакомила собравшихся с основными направлениями научно-исследовательской деятельности Оренбургского государственного университета и предложила обсудить возможность реализации программы развития науки и высшего образования на территории Оренбургской области посредством функционирования научно-образовательного центра (НОЦ) с условным названием «Интеграл». Цель такого объединения ведущих научных и образовательных организаций с предприятиями реального сектора экономики при доминирующей координационной роли правительства региона — разработка и внедрение перспективных исследований для решения крупных научно-технологических задач.
Научно-образовательный центр, как отметила докладчик, должен способствовать укреплению технологической независимости России в области машиностроения, развитию интеллектуальных промышленных технологий, инженерного программного обеспечения и предприятий ОПК, совершенствованию подготовки кадров для высокотехнологичной промышленности в системе высшего образования и дополнительного профессионального образования, а также росту машиностроительного производства за счет успешной коммерциализации новейших отечественных достижений в триаде «научное сообщество — бизнес — государство». По мнению Жанны Анатольевны, в составе НОЦ «Интеграл» возможно создание следующих кластеров: Центр инноваций и интеллектуальных систем в машиностроении, Центр низких температур и криотехнологий, Евразийский центр природоподобных технологий, Центр инноваций и интеллектуальных систем в машиностроении. Обрисовав направления исследований этих кластеров, ключевые проекты и планируемые результаты научной деятельности, Жанна Ермакова отметила, что имеющийся кадровый потенциал, созданный научный задел, современная приборная база, активное сотрудничество с вузами, академическими НИИ и предприятиями дают основания утверждать, что Оренбургская область, и ОГУ в частности, имеют все предпосылки для успешной реализации проектов.
Директор Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН Сергей Мирошников познакомил собравшихся со структурой учреждения и подчеркнул необходимость тесного взаимодействия академической и вузовской науки. Он рассказал о позитивном опыте сотрудничества с учеными Оренбургского государственного университета в сфере нанотехнологий и генетики.
Ректор Оренбургского государственного педагогического университета Светлана Алёшина заострила внимание на кадровой проблеме в системе общего образования: в сельских школах региона всего 8 % молодых педагогов и 23 % пенсионеров. Она предложила, в частности, ввести региональную программу «Земский учитель» — для мотивации молодых специалистов работать в отдаленных территориях.
Во второй половине дня Игорь Манжуров посетил Оренбургский государственный университет, познакомился с ведущими научными лабораториями вуза, его Инжиниринговым центром, пообщался с учеными.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».