13 апреля ОГУ в седьмой раз собрал оренбуржцев на Международную образовательную акцию «Тотальный диктант — 2019».
В этом году в областном центре в ней приняли участие около 900 человек, в том числе более 30 осужденных написали диктант в исправительных колониях № 1 и № 8. В филиалах ОГУ в Орске и Бузулуке акция собрала около 500 человек.
Уже за час до начала массивные двери здания научной библиотеки университета в центре Оренбурга практически не закрывались: люди разных возрастов торопились занять места в аудиториях. Что заставило их отвлечься от домашних забот в субботу и прийти писать диктант по русскому языку?
— Я прихожу на Тотальный диктант уже в 6-й раз, посещаю подготовительные уроки «Русский по пятницам», которые проводят в ОГУ, но пока пять получить не получается: делаю ошибки в двух запятых, — рассказала Валентина Константиновна Попова. — Меня девушки-филологи спрашивают: наверное, вам обидно? Но я отвечаю: нет, я же в прошлом учитель математики, а не русского языка.
— Мы с женой приходим на диктант второй раз, в этом году взяли с собой мою маму, — рассказал Денис Гаврилов. — Вторая наша мама сейчас смотрит за двумя детьми. После диктанта посидим в кафе: обсудим, кто где и почему запятую поставил, и дела семейные, конечно, тоже. А дети подрастут — будем приходить на диктант уже всей семьей.
— Для меня Тотальный диктант — это как раньше было 1 Мая. Тогда шли на демонстрации всем трудовым коллективом, и молодые, и пожилые, и чувствовали себя единым целым. Вот и на Тотальном диктанте ощущаешь единение со всем русскоязычным народом, со всей Россией, — считает пенсионерка, повар по профессии Гульсина Зайниевна.
— Я процитирую немодного сегодня писателя Максима Горького: «Русский язык неисчерпаемо богат, и всё обогащается с быстротой поражающей». Его слова — про сегодня: язык меняется с точки зрения и лексики, и правил написания слов, орфографии. А каждый интеллигентный человек должен оставаться грамотным, поэтому-то и нужно следить за происходящими изменениями, — считает Александр Михайлович, пенсионер, 40 лет проработавший учителем химии и биологии.
Для участников Тотального диктанта было подготовлено 14 аудиторий, в которых текст читали филологи ОГУ и приглашенные гости. Среди них — Павел Церемпилов — директор Оренбургского областного драматического театра имени Максима Горького, заслуженный работник культуры г. Оренбурга. Его хорошо знают горожане и как исполнителя проникновенных песен о родном крае на музыку Александра Аверьянова, Виктора Батеженко, Игоря Инютина, Алексея Цибизова.
Обращаясь с приветствием к участникам Тотального диктанта, Павел Леонидович рассказал о том, что является выпускником Оренбургского политехнического института (ныне ОГУ) и до сих пор помнит наизусть тему дипломной работы, которую защитил на пятерку по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство».
— После окончания вуза я отработал в транспортной системе 10 лет, — поделился Павел Церемпилов. — И этот бесценный опыт, и та база знаний, которую заложил институт, помогли мне впоследствии стать руководителем театра.
Он пригласил оренбуржцев чаще бывать в драмтеатре, и не только в Год театра, чтобы приобщаться к культуре и лучше понимать красоту родного языка.
В фойе самой большой аудитории — конференц-зала научной библиотеки — была развернута книжная выставка «Изучаем русский язык, узнаем Россию». Здесь участники акции ждали временно исполняющего обязанности губернатора Оренбургской области Дениса Паслера. Его представила собравшимся ректор ОГУ Жанна Ермакова.
— Передо мной ответственная задача, я буду стараться вас не подвести: чтобы вы всё правильно услышали и наш регион продемонстрировал хороший результат, — обратился к собравшимся Денис Владимирович.
В этом году диктант был написан российским писателем, критиком и литературоведом Павлом Басинским, его часть для оренбуржцев была посвящена поэме Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души».
Денис Паслер диктовал текст уверенно, напоминал, чтобы участники вспомнили определенное правило, которое повторяли перед началом акции, обращал внимание на появляющиеся на экране подсказки и интересовался, хорошо ли его слышно на последних рядах. После того как написанные тексты были неоднократно проверены и их собрали волонтеры ОГУ, участники диктанта смогли задать Денису Владимировичу вопросы.
— Многие студенты, заканчивая оренбургские вузы, уезжают в другие города в поисках достойной хорошо оплачиваемой работы. Что необходимо предпринять, чтобы этого не происходило? — поинтересовался один из них.
— Это, наверное, самый главный вопрос, который стоит перед Оренбуржьем, — сказал временно исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области. — Что нужно, чтобы не уезжали? Традиционно: благоприятная городская среда, хорошие дороги, школы, садики и больницы.
По его мнению, в Оренбуржье немало крупных компаний, которые предлагают достойную зарплату, и появляются новые. Он рассказал, что в область пришли как минимум две компании, у которых серьезные намерения, и они будут создавать рабочие места.
Студентов интересовало, какие проекты, успешно действующие в Свердловской области, он намеревается реализовать в Оренбургской. Денис Паслер ответил, что у всех регионов разная база для развития и важно найти уникальные возможности каждой области, чтобы воспользоваться ими.
На вопрос, является ли для него приоритетным возвращение былого величия Оренбуржья как сельскохозяйственного края, новый руководитель ответил, что это — одна из точек роста области.
Было много других вопросов, часть которых касалась лично руководителя региона. Собравшиеся, например, узнали, что значка ГТО у него нет, но наверняка он сможет сдать спортивные нормы, так как активно занимается спортом, в том числе плаванием и футболом. А на днях собирается сыграть в футбол с Денисом Мацуевым, который приезжает в Оренбург.
— Спасибо, что вы пригласили меня принять участие в акции, — сказал он в заключение, — и за прекрасную организацию акции: мне было приятно, мне было комфортно, надеюсь, я не разочаровал участников. Любите и знайте свой родной язык!
На прощанье Денис Паслер с готовностью сфотографировался с аудиторией.
— Сегодня я пообщался с филологом и понял, как много они знают о каждом слове, как тонко разбираются в особенностях нашей речи, — прокомментировал событие Павел Церемпилов, окончив диктант. — Такие акции позволяют человеку по-новому посмотреть на русский язык, осознать, сколько в нем нюансов и насколько бережно к нему нужно относиться.
Результаты диктанта будут известны после 17 апреля, их можно будет узнать на сайте проекта totaldict.ru. Награждение отличников диктанта состоится в ОГУ, оно назначено на 18 часов 19 апреля. 19 и 23 апреля можно получить консультацию у филологов: они помогут разобраться в допущенных ошибках.
Реализацию образовательной акции в Оренбурге поддержали рекламно-полиграфическая компания «Полиарт» и команда интеллектуального проекта «Мозгобойня».
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».