1–3 марта в ОГУ в третий раз прошла Школа студенческого актива.
В ней приняли участие более 100 студентов всех факультетов и институтов головного вуза, Орского и Кумертауского филиалов, Университетского колледжа ОГУ.
— Большинство ее участников — студенты 1–2-х курсов, — рассказала начальник отдела по социальной и воспитательной работе Ирина Переходько. — Школа студенческого актива позволяет выявить среди них ребят с активной жизненной позицией и помочь им развить навыки, необходимые для успешной самореализации.
Тренинг целеполагания по технологии «СМАРТ» на примере собственной карьеры провел Илья Воробьёв: он основал творческое пространство Artfamily в Оренбурге (просмотр кино на крыше) и реализовал многие проекты. Также участники узнали от приглашенных спикеров много нового: о карьерном развитии с помощью личного бренда и о том, как важно правильно презентовать себя в социальных сетях, — от Юлианы Матюхиной; секретами ораторского мастерства поделилась ведущая эфира на «РАДИО РЕКОРД» в Оренбурге Екатерина Стебнева; об этапах подготовки публичного выступления рассказала лауреат президентской премии «Талантливая молодежь России», член жюри Всероссийского конкурса «Лидер 21-го века» Гульнара Бадыкшанова.
Как отметил проректор по социальной и воспитательной работе ОГУ Сергей Семёнов, особенность школы в этом году — обучение студентов разработке конкурентоспособных социальных проектов, которые могли бы получить грантовую поддержку на федеральном уровне. В качестве эксперта в этом вопросе была приглашена директор Института социально-креативного развития актива Дарья Зинковская. Она трижды побеждала в конкурсе Фонда президентских грантов, получала финансирование Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова и многих других.
Эксперт провела панельную дискуссию «Грантовая поддержка в современном законодательстве РФ» для студентов-активистов и преподавателей, которые могут помочь молодым людям правильно заявить о своих идеях. Дарья Зинковская рассказала о направленности того или иного фонда, отличиях в требованиях и очень подробно — об основных логических и смысловых ошибках, которые допускают претенденты на грант при подаче заявок.
Студенты смогли тут же применить полученные знания, приняв участие в разработке проектов в командах: было сформировано девять сборных, которые за несколько часов определились с темой, предложили свой проект и защитили его перед экспертами. Студенты представили проекты: «Французский для всех», в котором предлагали простые способы популяризации языка; «Мой ОГУ», предполагающий создание мобильного приложения, доступного для платформ Android и IOS с удобным интерфейсом, и другие. Победил проект «Следуя за историей» — культурно-исторический квест по городу Оренбургу.
Всего в финал вышли 20 лучших студентов-проектировщиков. В заключительный день Школы студенческого актива они начали работу над двумя проектами, которые, после детальной разработки, будут поданы в Фонд президентских грантов. Один из них касается подготовки бойцов студотрядов к работе в третьем трудовом семестре. Другой — создания в университете площадки студенческих инициатив и организации мероприятий (тренингов, круглых столов и т. д.), направленных на социализацию обучающихся.
— Учеба начиналась утром, а заканчивалась в восемь часов вечера. Это не было утомительным, так как рядом были единомышленники и занятия проходили в интерактивной форме, — поделилась впечатлениями студентка факультета прикладной биотехнологии и инженерии Александра Воробейкина. — Проект «Природа скажет вам спасибо!», который разрабатывала наша команда, не победил, но в дальнейшем мы скорректируем его с учетом всех замечаний, дополним и подадим на конкурс грантов для физических лиц «Росмолодежи». Чтобы добиться успеха, надо действовать.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».