2 февраля жители Оренбурга в шестой раз пришли в Оренбургский государственный университет на публичные лекции, которые традиционно проводятся в канун Дня российской науки.
В фойе здания научной библиотеки ОГУ еще за час до начала лекций было оживленно. Гости, которых радушно встречали студенты–волонтеры, с интересом рассматривали экспонаты, представленные на выставке научных проектов и технического творчества студентов и преподавателей университета.
У стенда Аэрокосмического института ОГУ внимание привлекали и робот-манипулятор, и дроны, напоминающие инопланетных пауков.
— У нас открывается лаборатория квадрокоптеров, которые мы будем проектировать и программировать, — рассказал магистрант Аэрокосмического факультета ОГУ Александр Овечкин. — Здесь представлено 2 модели: одна распознает объекты, над которыми пролетает, другая может перевозить грузы. Как рассказал магистрант, они намерены «обучать» летающих роботов выполнению самых разных задач, от видеосъемки и наблюдения за стадом коров до отправки посылок.
Школьники Губернаторского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей Оренбуржья, которые приходят на лекции ежегодно, теснились у экспозиции физического факультета, где постоянно что-то происходило: со стороны казалось, что сами по себе и колесо вращается, и металлическая стружка двигается.
— Нам продемонстрировали, например, магнитную левитацию и закон сохранения импульса. На обычных уроках такое не часто увидишь, — поделился впечатлениями учащийся лицея Матвей.
Популярностью пользовался стенд архитектурно-строительного факультета.
Аспирант кафедры строительных конструкций Иван Лисицкий рассказал об исследованиях соединения деревянных конструкций с помощью металлических пластин, винтов и т. д.
— О конструкциях из цельного дерева стали незаслуженно забывать. Мы считаем, что их нужно широко использовать при строительстве всевозможных пространственных конструкций, арок и многого другого. И для того чтобы интерес к ним возродился, предлагаем надежные и прочные соединения, — пояснил он.
Разработка ученых ОГУ позволяет также усилить ослабленные или подгнившие деревянные конструкции без их демонтажа, а значит, быстро и качественно отремонтировать ферму, сарай, а то и садовый дом.
— У нас разнонаправленная научная деятельность, начиная от гуманитарных наук и заканчивая космическими технологиями. Сегодня мы представили лишь малую толику разработок: факультетов прикладной биотехнологии и инженерии, химико-биологического, математики и информационных технологий, юридического, филологии и журналистики, транспортного, а также Института менеджмента и других. Мы рады, что они вызвали большой интерес у горожан, — отметил проректор по научной работе ОГУ Виктор Жаданов.
На публичные лекции в этом году пришло около 250 горожан.
Сергей Мирошников, член-корреспондент Российской академии наук, исполнительный директор Института биоэлементологии ОГУ, выбрал тему «Токсические химические элементы — реальная и скрытая угрозы», и она заинтересовала, пожалуй, самое большое количество человек. Среди слушателей — ребята из гимназии № 2 города Оренбурга. Их преподаватель Галина Горченкова рассказала, что уже четвертый раз приходит с гимназистами из разных классов на публичные лекции в ОГУ, сегодня это ученики 9-х и 10-х классов с химико-биологическим профилем.
— Я не настаивала, чтобы ребята выбрали именно эту лекцию. Но наши гимназисты мотивированы и решили, что она окажется самой полезной, так как по их профилю. Поэтому пришли в эту аудиторию все без исключения, — уточнила учитель.
«Под маской цивилизации» — так называлась лекция доцента кафедры географии и регионоведения Алексея Любичанковского. Слушатели Валентина и Александр Алексеевы шесть лет назад окончили ОГУ, но время от времени навещают альма-матер: приходят на публичные лекции, «Тотальный диктант».
По совету друзей выбрали именно этого лектора и не разочаровались. В аудитории горожан встретили устрашающие африканские маски, они услышали душераздирающий рык ягуара и посмотрели в глаза орангутангу.
Рассказ Алексея Любичанковского о современных данных географии ментальности и антропологии изобиловал множеством малоизвестных и часто парадоксальных фактов. Объединили их «Правила путешественника», которые носят прикладной характер. К примеру, туристам был рекомендован нейтральный взгляд на традиции других народов, так как предвзятость приводит к искажению фактов. Не стоит с брезгливостью относиться к аборигенам, поедающим гусениц и тараканов. Ведь кто-то будет в шоке и от россиянина, который спокойно ест сырую свинину — соленое сало.
«Оренбуржье в зеркале культуры: что видим мы, как видят нас?» — лекцию под таким названием прочел доцент кафедры географии и регионоведения Евгений Семёнов. Она сопровождалась красочными слайдами с изображением памятников архитектуры, аналоги которых можно найти в других городах России и мира, усадеб писателей и поэтов с мировым именем, некогда проживавших в нашем крае, кадрами из фильмов.
— Я выбрал эту лекцию, так как считаю, что нужно хорошо знать историю своего родного края, своего города, — сказал студент архитектурно-строительного факультета ОГУ Диас Сагандыков. — И получил ответ на заданный в ее названии вопрос: какими видят нас гости? Они видят Оренбург не как провинциальный городок, а как окно в Азию, город, объединяющий и соединяющий культуры и традиции Европы и Азии.
Преподавателя физического факультета ОГУ Валерия Макарова коллеги представили как лектора-демонстратора. Именно благодаря его умению максимально просто и доступно рассказывать об сложных физических явлениях, он часто проводит занятия для школьников на «Университетских субботах». Три года назад в рамках публичных лекций он сообщил об экспериментальном подтверждении учеными существования гравитационных волн, предсказанных Эйнштейном 100 лет назад, а в этот раз рассказал, как изменился мир спустя 3 года после открытия. Его основная аудитория — школьники и студенты, серьезно занимающиеся физикой. Слушали они внимательно и задавали вопросы. Например, как течет время в черной дыре и рядом с ней и можно ли прибавить к своей жизни пару лет, если все время двигаться? Последний вопрос оказался самым любимым у преподавателя, с ним к нему нередко обращаются. Он сообщил, что можно накопить около секунды, если постоянно мчаться, желательно на сверхзвуковом самолете, хотя бы 2 тысячи лет.
С публичных лекций все уходили в приподнятом настроении.
— Для правильного выбора направления подготовки или специализации для будущих студентов такие мероприятия нужны как школьникам, так и их родителям, — считает Ольга Козлова, которая пришла на мероприятие вместе с сыном Михаилом. — В ОГУ я не была много лет и вижу, какие огромные изменения произошли, какое развитие получил университет.
Видеоматериалы:
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».